首頁 > 教育 > 正文

孩子參加比賽必獲獎?培訓機構看上的是家長的錢

如今,不少家庭都會為孩子報上一兩門藝術培訓課程。但記者調查發現,一些機構琢磨透了家長的心理,組織了名目繁多的藝術類賽事,凡參賽都能獲獎,不少孩子拿獎拿到手軟。在看似光鮮的表象背后,一些家長也有難言之隱,有的甚至大呼上當。

書法、繪畫、舞蹈、器樂、聲樂等……你能想到的藝術門類都有比賽。“凡學必賽”,讓本應給孩子進行美育教育的機會,變成了瞄準家長錢袋的比賽產業鏈。一些比賽還冠以“國際”“大中華”的招牌,讓人感覺“高大上”,實則“一紙獎狀”無異于“一張廢紙”。

家長看中的是獎杯,培訓機構看中的則是參賽報名費、培訓費、外地參賽住宿費等,想深挖的不是學生的潛力,而是家長的錢袋。培訓機構組織比賽,加課集訓能賺錢,反過來,學生參賽拿獎,又能成為他們再次招攬生源的招牌。

“凡學皆比賽,凡賽必獲獎”,就像上演一場“國王的新衣”。不少家長雖然競相在朋友圈曬出孩子的獎杯獎狀,其實心里也明白,“人人有獎,評獎意義何在?”很多“野雞”比賽,只不過是讓家長花錢買獎。

可即便如此,藝術培訓類競賽仍受追捧,反映的深層次問題還是普遍存在的教育焦慮。家長也不想被培訓機構耍得團團轉轉,玩這種自娛自樂的參賽游戲。但在教育起跑線面前,大家都想搶跑。你在試驗快樂教育,別人家的孩子卻在學“十八般武藝”。

什么才是反映孩子真實綜合素質的標準?“一考定終身”、“證多不壓身”還有很大的市場,不少家長不得已繞著幾張參賽證書打轉,被培訓機構設計的考試游戲裹挾。

想要切斷“凡學皆比賽,凡賽必獲獎”的比賽產業鏈,須從多方入手,綜合施策。關鍵性的一點,是回歸藝術教育的初心,讓孩子從中找到能陪伴終生的樂趣。防止藝術培訓片面偏向考級、淪為比賽,讓各種競賽、證書與升學脫鉤,就是斬斷畸形培訓產業鏈的利器。

今年7月出臺的《中共中央國務院關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》明確規定,嚴禁以各類考試、競賽、培訓成績或證書證明等作為招生依據。各地義務教育學校招生考試制度也在不斷完善,切實減去競賽、培訓成績或證書證明在升學中的加分項,促使教育環境不斷凈化。

面對不懷好意的黑培訓機構,要敢于亮劍,加強教育行業監管,樹立行之有效的行業規程,斬斷資本伸向教育的黑手。

與此同時,面對日益增長的藝術學習需求,應當不斷提高公益性藝術教育的普及率。一方面,學校可以組織豐富多彩的社團和藝術活動,讓更多學生接受高質量的藝術教育。另一方面,可通過政府購買服務、發揮志愿團體作用等方式,讓學校藝術社團、少年宮以及社區藝術志愿者,在藝術培訓領域發揮更大作用。

(評論員楊思琪、劉晶瑤)

[責任編輯:何娟]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
王中王一肖公式规律算法