首頁 > 呼和浩特新聞 > 正文

呼和浩特“三城同創”工作穩步推進

漫步在首府大街小巷,優美舒適的城市環境讓人心曠神怡,煥然一新的市容市貌讓人感慨萬千,文明的生活方式和良好的生活習慣讓人如沐春風……說起“三城同創”帶來的新變化,處處都會讓人們感受到“文明”的力量。

創建國家衛生城市、創建全國文明城市、創建國家食品安全示范城市,近年來,呼和浩特市始終堅持把“三城同創”作為提升市民素質和城市文明程度的總抓手,凝心聚力、攻堅克難,創建機制不斷健全,城市“顏值”顯著提升,文明理念深入人心,增強了人民群眾的獲得感幸福感安全感,創建工作取得了喜人的成績。

全民動員齊參與

你看!路邊的綠化景觀精致中透著夏天的活力,引人側目;河水變清了,河岸變綠了,環城水系、大黑河周邊變身小游園,成為附近居民休閑散步的好去處。城市之美,美得越來越有朝氣。道路更寬闊,交通標識更全面,紅綠燈設置更合理,闖紅燈、亂穿馬路、車輛亂停亂放等不文明行為少了,道路交通秩序越來越好了;老舊小區面貌煥然一新,垃圾清理整治及時,文明法治宣傳標語映入越來越多居民的眼簾,鄰里關系更加和諧;商家占道經營的情況不見了,大街小巷墻壁上的小廣告被一一清除,城市的精神風貌不斷提升。“家庭醫生”“醫聯體”這些新名詞出現在群眾身邊,看病更簡單便捷了,享受的醫療服務水平在不斷提升……隨著城市發展日新月異,首府城市面貌也在不斷改善。尤其是近年來,不少市民發現,與經濟發展同頻共振的,是我們的城市正在發生一場大變革,呈現出越來越喜人的變化。而這些喜人變化都源于呼和浩特市正在開展的“三城同創”。隨著呼和浩特市經濟社會各項事業快速發展,群眾在享受惠果的同時,越發關注城市發展和生活環境,都希望把首府建設得更加美好。

為此,呼和浩特市秉承以人民為中心的發展思想,打造合理城市空間,提供良好公共服務,創造干凈整潔環境,建設和諧宜居的城市。以社會主義核心價值觀為引領,增強市民文明意識,規范市民文明行為,營造城市文明氛圍,建設崇德向善的城市。如今,這座“青色的城”在發展中不僅煥發出迷人新姿,更為這里的百姓賦予幸福生活的新內涵。

在創建工作中,呼和浩特市堅持創建標準不降、力度不減,成立創建工作領導小組,專項工作推進組、督查考核組的工作機制,形成高效有序的領導體系與指揮體系。舉行創建全國文明城市、國家衛生城市和國家食品安全示范城市動員大會,召開專題工作會議,對各項工作進行研究部署和安排,并對照測評項目、內容、標準,細化分解到各個部門單位,層層簽訂目標責任書,做到事事有人辦、件件有落實。建立督查通報機制,采取日常巡查、聯合督查、緊盯回查等多種方式,現場發現問題、及時反饋問題、限時解決問題。同時,發揮人大、政協監督作用,開展調研視察,成立市民巡訪團、市民監督員等社會監督組織進一步促進創建各項任務落實見效。

城市生活更美好

在玉泉區五里營小區,一幢幢樓房錯落有致,循著道路走去,兩旁是修剪整齊的綠植,幾座涼亭掩映其中。在小區廣場,老人們三五成群地聚在一起,或聊天,或晨練。而在人群中身穿“玉泉網格”馬甲、正在宣傳“三城同創”工作的社區工作者們則成為一道亮麗的風景。

“小區環境非常干凈,社區環境搞得也挺好,老人們都老有所樂,醫療衛生各方面非常方便”,小區居民何大爺和鄰居們一邊填寫調查問卷,一邊對社區工作贊不絕口。

……

而這只是呼和浩特市持續深入推進“三城同創”工作中的一個縮影。隨著“三城同創”工作逐步深入,一項項溫暖人心的民生工程相繼出爐,一件件實事好事落到實處,妥善解決了一大批涉及群眾切身利益的疑難問題,讓首府人民感受到更整潔的城市環境、更暢通的交通條件、更方便的公共文化服務以及更文明和諧的社會風尚。

在餐飲服務領域我市開展了“廚房革命”,全面推行“明廚亮灶”工程和“四化”管理模式(廚房管理“透明化”、食品貯存“超市化”、現場管理“色標化”、加工管理“規范化”),全市餐飲服務行業食品安全保障水平得到了整體提高,2018年共有1.6萬家餐飲場所實現“明廚亮灶”,讓消費者看得清楚吃得放心,從舌尖上保障食品安全……

同時,呼和浩特市還構建了生態區、綠道、公園、小游園、微綠地5級城市綠化體系,打造綠色城市。如今,呼和浩特市城市環境明顯改善,建成區綠化覆蓋面積1萬公頃,覆蓋率40.02%;建成區綠地面積9607公頃,綠地率36.95%;公園綠地面積4千公頃,其中公園40個,游園208處,廣場綠地19處,人均綠地面積19.46平方米。

此外,呼和浩特市還打造了大青山前坡生態綜合治理項目,構筑北部綠色生態屏障。全市森林面積557.59萬畝,森林覆蓋率21.59%,生態首府、綠色家園正逐漸成為呼和浩特的新名片。如今,呼和浩特也勾勒出一幅幅“青山常在、清水長流、空氣常新”的美景。

文明新風成風尚

“富強、民主、文明……媽媽,這是社會主義核心價值觀,老師告訴我們,這是我們每一個人都要學習和弘揚的。”周末,在位于賽罕區的阿喇海社會主義核心價值觀主題公園里,剛上一年級的小學生郭芊芊一邊和媽媽散步一邊對媽媽說。

阿喇海社會主義核心價值觀主題公園,由社會主義核心價值觀、中國夢、好人好事榜(人物傳記)、青城文明旅游公約、志愿服務、仁義禮智信、關注未成年人七部分組成。各功能區巧妙地將社會主義核心價值觀元素融入景區,為公園增添了濃郁的文明內涵韻味。美德與公園美景相得益彰,文明新風尚撲面而來,讓市民在享受公園美麗風光的同時也得到了道德的熏陶滋潤,讓社會主義核心價值觀入腦、入心、入行。

近年來,呼和浩特市在推動經濟高質量發展的同時,大力培育和踐行社會主義核心價值觀,不斷加強公民思想道德建設,全力打造“好人之城”。呼和浩特市連續開展了“十佳市民”“青城驕傲”“最美青城人”“青城好人”“道德模范”等評選活動,在全社會營造了崇德向善的良好氛圍。不僅如此,還在全市的市民服務中心、旅游景區、居民區等地修建了好人主題廣場、好人長廊、好人游園、好人社區、好人墻、好人館、好人街等,對好人事跡進行展示宣傳,讓“好人”走到群眾身邊、走入百姓生活。

同時,在創建全國文明城市過程中,呼和浩特市還開展了“六在青城”系列主題實踐活動,全面實施公民道德建設工程,引導廣大干部群眾從我做起、從小事做起、從細微處做起,有力地促進了公民道德素質和城市文明程度的不斷提高……創新內容、形式、方法、機制,倡導文明新風,促進社會公德,唱響了全市公民道德建設發展的主旋律。

“‘三城同創’能滿足百姓對美好生活的向往,是一項民心工程、品質工程、活力工程、幸福工程。”市民林哲說,“三城同創”能使城市基礎設施建設得到快速發展,城市環境質量得到顯著改善,生態與居住環境得到不斷優化,城市管理與服務能力得到不斷提升,居民健康水平得到明顯提高,更能徹底改變城市臟、亂、差的面貌,使城市成為水碧、天藍、地綠、干凈、整潔、有序,人與自然和諧統一,社會與經濟協調發展,具有可持續發展潛力與實力的文明城市,讓市民生活得更加安逸、舒心。

誠如林哲所言,打造幸福家園,建設首善之區是青城人民的不懈追求和美好夢想。欣看今日之青城,道路寬闊平坦、處處滿目蔥翠、小街小巷干凈整潔、老舊小區煥發新顏,一個個小區蘊涵著和諧與溫馨,一張張笑臉抒寫著幸福與快樂。(記者 劉軍)

[責任編輯:何娟]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
王中王一肖公式规律算法