首頁 > 烏海新聞 > 正文

“小廁所 ”情系“大民生”——海勃灣區千里山鎮“戶廁改造”工程造福百姓

小康不小康,廁所算一樁。

隨著經濟社會的快速發展,市民對美好生活的向往日益強烈,對生活環境和生活品質的需求也不斷提高。今年,海勃灣區加快推進“廁所革命”,將“廁所革命”作為優化人居環境的重要抓手來強力推進,力求做到公廁數量更加充足、布局更加合理、管理更加規范、如廁更加方便、人民群眾更加滿意。

除了城區旱廁拆除、新建水沖式廁所、提質提標公廁等工程轟轟烈烈地開展外,海勃灣區還在千里山鎮的“戶廁改造”上做起了文章,一步步實現農區居民排污、如廁足不出戶的“夢想”,讓“廁所革命”更加務實、接地氣兒,讓成果惠及民生。

一直以來,“半夜上廁所不用往外跑、大冬天上廁所可以不挨凍”是農區居民夢寐以求的美好生活的一部分。今年,海勃灣區千里山鎮大力實施了“戶廁改造”工程,讓這樣的生活方式真正走進了農區居民家中,也走到了農區居民的“心坎兒”上。

近日,記者在海勃灣區千里山鎮團結新村“戶廁改造”項目現場看到,各項工程正在有序推進,部分街巷的污水管網已經入戶,實現了平房衛生間內的馬桶水沖目標;外部排污井已砌筑完畢,外網施工也接近尾聲。工程施工人員告訴記者,目前,已開挖100余條街巷,鋪設管道15000米,涉及村民1200余戶。

家住團結新村32號的農區居民尚艷一家正借著“戶廁改造”的機會,將自家的房子徹底收拾了一番。他們投入10多萬元,把房子整體裝修了一下。由于污水管網已經入戶,終于實現了樓房的水沖排污功能,尚艷還特意購置了1800多元的新馬桶,美滋滋地忙活著把家弄得更合心意一些。

一直向往城里人樓房生活的她,談到“戶廁改造”這一造福百姓的民心工程,簡直笑得合不攏嘴。“以前住平房都是用的旱廁,大冬天或者晚上黑燈瞎火的,上個廁所還得跑到屋外,挺不方便的,有時候都愁得慌。現在這個工程特別好,污水管道每戶都入戶了,起碼家里的老人和孩子上廁所再也不用怕黑、怕挨凍了,我們也都方便了。”尚艷說,“政府真的是處處為我們老百姓考慮,戶廁改造不僅每戶接入了管道,還給我們購買安裝新馬桶的居民進行了補貼,實際上我們自己都花不了幾個錢。這些做法真是太暖心了。”

王元地村居民李駿德家的入戶管道馬上就快接進來了,一家人對這項工程都充滿了期待。“我們在這里住了30多年了,上廁所不方便的問題一直困擾著我們。這次改造完成后,我們上廁所就能像住樓房一樣那么方便了,想想都覺得開心。”李駿德說。

小廁所,大民生。為更好地實現鄉村振興戰略目標,從今年7月份開始,海勃灣區投資6800萬元,以“村為主、鎮指導、區補貼”和村民自籌為原則,加快了排污管網和污水處理系統的施工進度,高質量高標準推進千里山鎮戶廁改造工程,并按一戶一廁、每戶1000元的標準給予居民補貼。團結新村、巴音烏素村、新地村和王元地村的4000多戶居民將從中受益。

為有序推進“戶廁改造”項目,海勃灣區成立了工作領導小組,深入各項目村農戶開展改廁指導,確保改廁的質量;同時,深入住戶開展了戶廁改造情況摸底調查以及征求群眾意見工作,在摸清全鎮改廁底數的基礎上,以行政村為單位,分解改廁任務目標,做到底子清、情況明、切合民意;還發動各村干部、黨員起模范帶頭作用,組織村干部相互學習、交流改廁落實情況,使全鎮村民變“要我改”為“我要改”。

記者還了解到,此次戶廁改造的亮點便是在污水處理方面充分依據了各村的布局,更加講究科學性和無害化,力求作到污水糞便村外處理。“污水處理的模式有兩種,110國道以東的住戶全部排入團結新村的污水處理廠進行清污處理;110國道以西,我們設置了污水分散處理站點,采用的是無動力、無排放式污水處理工藝。”海勃灣區千里山鎮鎮長白智隆說,“這種工藝就是利用土壤本身固有的自然凈化力,將污水進階式處理。目前,35個污水分散處理站點及配合管網工程正在穩步推進,待工程全部完工,千里山鎮將實現農區無害化衛生廁所全覆蓋和生活污水治理全覆蓋。”

白智隆告訴記者:“我們按照習近平總書記提出的‘廁所革命’的總體要求,把‘戶廁改造’項目作為鄉村振興的一項重點工作來實施,全鎮改造的戶廁所總數是4434戶,今年計劃完成戶廁所改造3769戶,截至目前,已經完成881戶,到今年年底,我們能夠完成2888戶的改造任務,其余的計劃明年6月份全部完成。”

[責任編輯:邢俊清]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
王中王一肖公式规律算法