首頁 > 興安盟新聞 > 正文

“屯溜達”書記的駐村扶貧情

常年一身運動鞋、運動褲打扮,走村串戶、盤腿上炕,跟村民拉家常、摸情況、想對策……韓軍是內蒙古自治區興安盟科爾沁右翼中旗巴彥淖爾蘇木雙榆樹嘎查的駐村第一書記,因為愛在村屯串門,為人熱心腸,被村民們親切地稱為“屯溜達”書記。

科爾沁右翼中旗地處大興安嶺南麓集中連片特困區,是國家級貧困旗。2015年,韓軍被科右中旗交通運輸局委派到雙榆樹嘎查任駐村第一書記。駐村后,他第一件事就是入戶調查,利用早晚時間到貧困戶家里聊家常、講政策、聽意見。一年時間內,他走遍了全村363戶人家,記下了3本厚厚的民情日記。

建檔立卡貧困戶包達利8歲的女兒沒錢上學,就是韓軍走村串戶時發現的。“孩子營養不足,個頭小,以為還是學前年齡,可一查檔案,孩子都過入學年齡了。”韓軍一問才發現,家長不是不想讓孩子上學,而是全家好幾個病人,哪里還負擔得起孩子的上學錢。韓軍自掏腰包先讓孩子上了學。

隨后,村里輟學在家的幾個適齡孩子,都被韓軍一一找到,并返回了學校。村民看在眼里:“這個‘屯溜達’還真有兩下子,熱心腸、辦實事!”

就是這樣不停地“溜達”,韓軍完成了全村的摸底調查,對全村貧困狀況了然于心。出行難、收入低,是雙榆樹嘎查給韓軍留下的最深印象。韓軍暗下決心,只有改變現狀才能讓老百姓過上好日子。

嘎查里交通不便,農畜產品運不出去,收購小販趁機壓價,村民迫不得已只能賤賣,這一直是村民苦惱的大難題。韓軍帶領村民們修路,28公里水泥路修通后,村民們拍手叫好。“每個自然村都通了水泥路,收糧食的、收牛羊的小販都進來了,農畜產品現在賣多少錢再不由小販說了算!”雙榆樹嘎查的牧民義必格力圖高興地說。

路修通了,韓軍開始思考調整產業結構,讓村民真正富起來。雙榆樹嘎查有1350畝的鹽堿地,村民們種植玉米一年下來幾乎沒有收成,再加上遠離大市場,畜牧業效益較低,全嘎查人均收入不到3000元,集體經濟收入為零。

韓軍想起自己以前在東北當兵時,見過當地人在鹽堿地里種水稻。認真思考后,他大膽提出實施鹽堿地改水田的規劃,并帶領嘎查黨支部一班人到吉林省白城市、長春市多地學習,回來后跟老百姓商量在鹽堿地里種水稻。

可村民覺得這簡直就是在開玩笑。喊破嗓子不如做出樣子。2016年,韓軍帶頭入股成立專業合作社,對鹽堿地進行“旱改水”,試種的600畝水稻當年就收獲了39萬斤。之后,觀望中的村民們紛紛加入合作社,從育苗、插秧、田間管理,再到收割,每年僅嘎查的100名勞力在合作社打工也能增收40多萬元。

“從沒想過家里荒了多年的鹽堿地能種出水稻,還能在家門口務工、拿分紅。”雙榆樹嘎查農民張春花告訴記者,2017年,家里的26畝鹽堿地流轉給合作社種植水稻,除了土地流轉費,老伴兒還能在合作社打零工,日工資達130元到150元,加上年底分紅,全家已順利脫了貧。

昔日鹽堿地,如今米糧川。韓軍算了一筆賬,今年這片鹽堿地上的水稻畝產量達1100斤,預計將收入90萬元到110萬元,這對于參與分紅的貧困戶和一般農戶來說,肯定是一個“豐年”。

韓軍的扶貧事跡僅是科右中旗扶貧攻堅的一個縮影。在科右中旗,包括韓軍在內的近千名駐村第一書記和駐村工作隊員扎根農村,與村干部群眾齊力攻堅,為決勝脫貧攻堅交上了一份滿意答卷:2018年科右中旗貧困發生率降至0.8%,2019年科右中旗退出國貧旗序列。

回想4年多的駐村經歷,看著雙榆樹嘎查的農牧民逐漸過上好日子,韓軍感慨地說:“為了大房子、豪車而奮斗,獲得感、幸福感不一定強;為了一群人、一塊熱土而奮斗,獲得感、幸福感來得最明顯,也最持久。”(新華社呼和浩特11月13日電)

□新華社記者  王靖 安路蒙

[責任編輯:邢俊清]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
王中王一肖公式规律算法