首頁 > 要聞 > 正文

【黃河岸邊是我家】搬走的遺鷗回來了

□講述者 任永奇(鄂爾多斯市遺鷗國家級自然保護區東勝管理站站長)

□采訪記者 張慧玲

我叫任永奇,是鄂爾多斯市遺鷗國家級自然保護區東勝管理站站長。能當遺鷗的守護者,我很榮幸。

我們保護區最早是一個10多平方公里的海子,那時候水多、魚多,鳥兒也多,遇到好年景,牧民在自家場畔挖三四米就能挖出水來。每到繁殖季節,數以萬計的鳥兒來這里棲息繁衍,遺鷗就是其中最尊貴的客人。

遺鷗又叫“鳥中熊貓”,是世界公認的瀕危鳥類,被列為國家一級重點保護野生動物。它黑腦袋,白眼圈,嘴和腳是暗紅色的,身上的羽毛特別白。這幫小家伙們對生存環境要求苛刻,只挑沙漠里的咸水湖或鹽堿湖中的湖心島住。它們的繁殖季節是5月或6月,每窩產卵2至3枚,也有1枚或4枚、5枚的。到了8月份,小遺鷗羽翼豐滿,就能隨著成年的遺鷗一起向南遷徙了。

可惜呀,從2004年開始,海子差不多以一年1平方公里的速度慢慢變小,湖心島也逐漸消失了。到2006年,遺鷗就都去紅堿淖那里繁殖了,夏季偶爾飛來,也只是把這里當作補給食物和棲息的驛站。遺鷗集體“搬家”了,這可把大家愁壞了。沒有了遺鷗,這片海子還能是遺鷗國家級自然保護區嗎?海子里的水為何忽然就沒了?原因終于找到了——海子的最大水源補給河上有好幾座淤地壩,它們階梯式地阻斷了地表徑流匯水,還有很多大口徑的人工井也在不斷“偷”海子里的水。

從2016年開始,市里果斷拆了淤地壩,禁止各類生產經營活動,還實施工程把黃河水引到這里來。慢慢地,海子又重新“長大”了,這兩年來鳥兒明顯多了。

特別讓我激動的是,時隔13年,搬走的遺鷗又回來了!大概來了800多只,現在我們都不敢輕易上島打擾它們。風大的時候,遺鷗會躲起來避風,夏季氣溫高,清晨風小,所以,你們想看,最好那個時候來。

跟前幾年比,水面大了好多,水域周圍的綠地也增加了,這就說明咱們這兒的生態恢復得挺好。照目前的情況看,肯定會有更多遺鷗和其它候鳥把這里當成家的。

【記者補記】

湖水與蔚藍的天空同色,湖邊泛黃的蘆葦隨風搖曳,偶爾幾只水鳥掠過水面……這些都在告訴人們,這里就是候鳥的天堂。

鄂爾多斯市遺鷗國家級自然保護區總面積1.47萬公頃,分布著眾多的咸水湖泊濕地,區內鳥類資源豐富,是全世界遺鷗鄂爾多斯種群最集中的分布區和最主要的繁殖地。該地年均降水量325.8毫米,蒸發量卻達2501毫米。從2006年開始,隨著湖面萎縮、湖心島消失,再無遺鷗筑巢繁殖。

為了保護生物多樣性,讓遺鷗等鳥類飛回來,從2016年開始,鄂爾多斯市采取一系列措施,實施了引礦井水補水工程和引黃濟湖工程,拆除了10多座淤地壩,并封填了對濕地萎縮影響較大的11眼大口井,拆除了濕地內各類生產經營設施。截至目前,工程補水總量達1498萬立方米,濕地水域面積已經恢復至最適宜遺鷗繁衍的7平方公里。鳥類遷徙期間,在保護區內棲息覓食的各種鳥類有2萬多只,其中遺鷗800多只。

數據

截至目前——黃河干流的6個斷面水質全部達到Ⅱ類;黃河流域內7盟市35個自治區級及以上工業園區均實現污水集中處理;沿黃地區空氣質量優良天數比例從2015年的76%提高到2018年的80%。

[責任編輯:張彬]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
王中王一肖公式规律算法