首頁 > 聚焦 > 正文

深山里的“超級蓄電池” “全能選手”江西洪屏水電站

中新網宜春11月12日電 (張奧林)極目遠眺,左邊是小溪潺潺,右邊是碧波蕩漾,這是站在江西洪屏抽水蓄能電站大壩上的直觀感受。地處大山深處的洪屏抽水蓄能電站,堪稱一處“超級蓄電池”,是蓄能發電、調峰填谷、防汛抗旱的“全能選手”。

“美麗中國?網絡媒體生態文明行”采訪組,于11月11日來到位于江西省靖安縣境內的這座抽水蓄能電站,實地查看水電站的情況。

位于江西靖安縣的洪屏抽水蓄能電站。圖片來源:靖安縣委宣傳部供圖。

在經過蜿蜒曲折的盤山公路后,采訪組的車隊駛入了一個仿佛看不見盡頭的隧道,隧道四周還留有明顯的巖石痕跡,能感受到工程建設時開挖隧道的艱難。

隧道走完,出現一個巨大的廠房,這就是鄱陽湖生態經濟區建設的標志性工程之一——洪屏抽水蓄能電站。

位于江西靖安縣的洪屏抽水蓄能電站。圖片來源:靖安縣委宣傳部供圖。

據電站工作人員介紹,這座水電站有上下兩個水庫,除與其他水庫功能類似的下水庫外,這座電站的特色就是將河水抽到上水庫進行儲存,從而達到蓄能發電,調峰填谷的作用。

據悉,2010年3月,國家發改委核準洪屏項目,終期裝機規模為240萬千瓦。目前,洪屏一期的上下水庫、大壩、上下庫連接公路等已按兩期240萬千瓦規模建成。4臺機組于2016年全部投入商業運行,洪屏抽水蓄能電站總效率為0.823,上水庫滿發利用小時數22小時,均居全國抽水蓄能電站第一位。

位于江西靖安縣的洪屏抽水蓄能電站。圖片來源:靖安縣委宣傳部供圖。

隨著項目的全面建成投產,洪屏一期每年可輸送高峰電量17.43億千瓦時,吸納低谷電量22.93億千瓦時。可替代原煤11.5萬噸,減排二氧化碳22.93萬噸,減少二氧化硫排放量約0.23萬噸,為減少大氣污染、優化環境質量,提供了有力支撐。

除此之外,洪屏電站還可為電網提供緊急事故備用,并承擔調頻、調相等任務,增加系統的動態效益。

可以說,電站的建成,對江西實現電力結構調整、促進當地經濟和社會可持續發展,具有十分重要的意義。

記者觀察到,電站周圍的森林覆蓋率極高。擔心電站建設會對環境造成一些影響時,工作人員的回答打消了記者的疑慮。

該工作人員表示,在建設過程中,洪屏電站一期始終將“綠色發展理念”貫穿于規劃、建設、生產等各環節。如項目施工環節中,優化水土保持方案,制定生態景觀保護方案,建設中對不同區域因地制宜采取有效的景觀恢復措施,利用棄渣對上水庫壩后地形進行再塑,結合植物措施等,使工程與周圍景觀和諧融入。

據統計,整個項目累計節約用地235畝、用水735萬方、水泥1970噸、鋼筋518噸,植被恢復率99.20%,水土流失總治理度98.10%,堪稱同類工程“樣板”。

從位于江西靖安縣的洪屏抽水蓄能電站大壩俯瞰。中新網 張奧林 攝

值得一提的是,除了發電蓄電功能,為保證上下水庫河道生態和防汛抗旱的需要,洪屏電站會定期泄放一定的生態流量,年均發電讓利4000萬千瓦時。

雖然發電量有所減少,但洪屏電站所創造的社會效益,讓電站工作人員很是自豪。他說,“以前天干了就是干了,下游毫無辦法。自從有了洪屏水電站,即使長時間沒有降雨,下游地區也不會因為干旱而被困”。

如今,洪屏二期也已經提上日程,并已納入國家可再生能源發展“十三五”規劃、江西省“十三五”規劃和《江西省高鐵經濟帶發展規劃(2019-2025年)》,被列入2019年江西省支持大南昌都市圈重點項目。

基于主體工程大多與一期共享,洪屏二期較同等規模項目,可節約用地5000畝、減少投資17億元,同時還具備生態影響小、不產生移民、社會風險低等特點。建成后,項目將對華中地區的發電蓄電以及當地的防汛抗旱,產生更加積極的影響。

[責任編輯:李元]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
王中王一肖公式规律算法