首頁 > 聚焦 > 正文

【美麗中國·網絡媒體生態文明行】長沙春華鎮全面推進垃圾分類 焚燒填埋量減少80%

央廣網長沙11月12日消息(記者陳銳海)湖南省長沙市春華鎮廢品定點回收站內,四個分揀員正忙著從垃圾堆里揀出易拉罐、玻璃瓶、廢紙板等可回收垃圾,并將它們分門別類收納入大袋中,再送往儲存室。

這是整個生活垃圾分類過程的第三步,在此之前,村民對生活垃圾進行源頭初分類——廚余垃圾田間堆肥,可回收垃圾賣給“收廢品的”。剩余的垃圾由村里配備的環保員上門收集,運到鎮上回收站后再進行二次分揀,揀出留在其中的少量可回收垃圾和有害垃圾,再將“其他垃圾”運往縣級垃圾中轉站焚燒或填埋。

據介紹,春華鎮在2018年4月開始整鎮推進垃圾分類減量示范村建設,目前9個村(社區)全部為市級垃圾分類減量示范村,送到縣級填埋與焚燒的干垃圾重量相比2017年減少80%,農村人居環境也進一步得到改善。

湖南長沙春華鎮廢品定點回收站(央廣網記者 陳銳海 攝)

分揀員對源頭初分類后的垃圾進行二次分揀(央廣網記者 陳銳海 攝)

分揀員將揀出的飲料瓶收納入袋(央廣網記者 陳銳海 攝)

二次分揀出的可回收垃圾被分門別類存放起來(央廣網記者 陳銳海 攝)

回收站內的“其他垃圾”回收桶(央廣網記者 陳銳海 攝)

每戶人家門前擺放兩個垃圾分類桶(央廣網記者 陳銳海 攝)

春華鎮村貌(央廣網記者 陳銳海 攝)

[責任編輯:李元]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
王中王一肖公式规律算法