首頁 > 百姓話題 > 正文

是“玩鬧”還是作惡?警惕校園暴力低齡化!

日前,河南禹州磨街鄉大澗學校二年級女生被三名男同學往眼睛里塞紙片,該女童視力因此嚴重下降。對此,學校王校長承認此事,稱男同學“沒有惡意”,雙方屬于“玩鬧”。目前事件已在處理中,當地教體局對磨街鎮教育總支書記進行約談,責令該校校長和該班班主任寫出深刻檢查,并進行全市通報。

鑒于事件的惡劣性質和造成的嚴重后果,校長的回應顯然是 “和稀泥”式的推卸責任之舉。教育決定少年的一生,對此種行為倘若敷衍了事、輕輕放過,只會鼓勵滋生類似不法行為,讓未成年人認為這是“可以為之”之事。此事若處理不當,對女孩而言,可能是其一生的陰影,而對三名男孩來說,他日成年,他們對世界有了全新的認知,曾經對女孩的傷害可能會讓其籠罩在愧疚之中無法自拔。

針對此事,當地教育部門和學校管理者應認真反思,從制度上查缺補漏,防止校園欺凌行為再次發生。而對整個社會而言,在小學二年級教室發生的這起惡性事件告訴我們,校園暴力的年齡段已經如此之低,必須引起足夠的重視。

須知,隨著時代的發展,未成年人的身體比以前發育更快,接受信息范圍更廣,許多低齡兒童的心智還不夠成熟,卻已經過早擁有了傷害他人的沖動和能力。這樣的事實,讓社會在對待他們的教育問題時要更加重視和細致。無論是學校還是家庭都應明白,對兒童欺凌行為的放縱,便是為這群孩子們成年后造成更大危害提供了可能性。對于校園欺凌行為的施暴者,不能一句“批評教育”就輕輕放過,必須通過適當的懲戒和持久的教育讓其知曉欺凌行為的危害性,并進行深刻悔悟,杜絕再次發生此類行為。顯然,面對越來越低齡化的校園欺凌行為,相關法律、教育懲戒權和預防性教育都必須有所創新,做到事先、事中、事后都能及時有力干預,才能防止校園暴力隨著孩子的個頭越長越高。(半月談評論員 張婉祎)

[責任編輯:何娟]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
王中王一肖公式规律算法