首頁 > 教育 > 正文

“雙師”平臺怎樣實現精準輔導

今年10月起,“北京市中學教師開放型在線輔導計劃”新增大興、門頭溝兩區,僅門頭溝區就有15所學校參與該項目。據統計,該項目自2016年11月底啟動至今年7月,全市共有4804名教師開設了覆蓋九大學科的“空中課堂”,讓3萬多名郊區學生享受到在校教師和免費在線教師的“雙師”服務。

1

免費的在線“一對一”輔導

11月3日晚,平谷區劉家河中學初三(3)班學生任爽再次登錄“智慧學伴”平臺,在線請教關于“經緯度和五帶劃分”的問題。一位來自海淀的地理老師從做題技巧、知識運用和排除易錯項等方面,對任爽進行了悉心指導。

任爽說,自從有了“雙師”服務,她再也沒有上過課外班,在家上網就能向城里的名師學習,省時省力又省錢。現在,她幾乎每天晚上八九點鐘都會在線上課,一個學期下來能上50到60次課。“通過‘雙師’服務平臺進行學習,已經成了我學習生活中的‘必修課’。”任爽說,“在線學習不僅能提高學習成績,還增強了我的學習自信。”

劉家河中學校長張學立介紹,學校通過學生成績對比發現,自去年使用“智慧學伴”平臺以來,有效利用服務平臺的孩子,成績都有一定程度的提升。張學立肯定了平臺對學生成績提升的積極意義,他說:“‘雙師’服務平臺既解決學生個性化學習需求,又為家庭減輕了課外輔導班學習費用的負擔。”

“北京市中學教師開放型在線輔導計劃”啟動于2016年11月底,旨在為初中學生提供精準化、個性化、多樣化的在線教育服務供給,又被稱為“雙師”服務。“雙師”是指每個學生每個學科不僅有在校的教師,還能在網絡上找到相應的在線教師。在線教師為學生提供一對一的在線輔導。通過網絡教學平臺,學生可以根據數據分析報告,了解自己的學習問題與學科優勢,按需獲取個性化、適應性的資源和服務。截至今年7月12日,該項目第二階段試點結束,全市共有4804名教師面向通州、房山、延慶、懷柔、密云、平谷六個郊區35645名學生進行了線上輔導。其中,3681名教師面向34594名學生進行了一對一在線輔導,累計輔導477795人次,累計輔導時長達103240.75小時。320名教師面向3955名學生開設了13520節互動課堂,累計開課時長為12426.37小時。

2

校外培訓的一劑“退燒藥”

“雙師”服務項目啟動之初,其在線輔導教師是面向全市中學和教師研修機構的區級以上骨干教師招募的,同時鼓勵其他教師積極參與。三年來,各區教師積極響應。截至今年7月12日,共有來自16個區(含燕山)的10715名教師提交了在線輔導資質申請,其中區級及以上骨干教師7567人。

懷柔五中的教學質量在懷柔區名列前茅。該校校長周志峰介紹,他們有10余名教師參與了“雙師”服務項目,平臺上顯示僅11月3日一天就有9位老師參與在線輔導。截至目前,學校教師共向平臺上傳了56節“雙師微課”。

懷柔五中初三年級物理老師胡雪松是11月3日參加在線輔導的教師之一。當天,她為學生輔導的內容是電學相關知識。胡老師認為,參與在線輔導有利于提升自己的專業水平,也鍛煉了自己的情緒管理能力。她說:“線上學生性格多樣化,聽課水平各不相同,對理解接受能力差的同學,需要老師保持溫和寬容的態度。”

在周志峰看來,參與在線輔導工作讓學校教師多了一處用武之地,也進一步擴大了教師個人和學校的影響力。他認為在線輔導還是校外培訓的一劑“退燒藥”,減輕了家長的經濟負擔,家長的支持度較高,是教育公平的一個有益嘗試。

從平臺使用效果來看,截至7月12日,平臺上已有2293名教師回答了9912名學生的提問。學生對教師線上輔導評價較高,平均評分為11.89分(滿分12分)。有1463名教師上傳了覆蓋九大學科的5955個微課資源,其中有135節還被認證為優質微課。

3

平臺不斷優化和改進

自2016年底以來,“雙師”服務平臺不斷優化和改進。今年,平臺的開放型輔導模塊在原有“一對一實時在線輔導”“問答中心”“雙師模塊”的基礎上,又增加了“一對多互動課”和“AI智能學”兩個服務板塊。

據介紹,“一對多互動課”可根據試點區、校的具體需求,采取面向多個學生定向開課,這種群體授課模式,不僅有針對性地補足了學生的知識短板,而且更有利于教育資源的充分利用。

“AI智能學”能夠利用圖片識別、語音識別和知識圖譜等技術,結合平臺大量歷史學習數據和學習資源,為學生提供學習資源個性化推薦、問題自適應解答等多種智能學習方式。

據了解,“雙師”服務平臺在惠及首都師生的同時,還承擔了教育幫扶的重要任務。“雙師”服務項目試點期間,北京市通過該平臺為新疆和田地區50位教師匹配了北京骨干教師,兩地教師一對一互動交流,互相協同備課。同時,北京的優秀教師還在線為和田教師開設了專題互動課,通過群體說課方式實現雙方教學相長,真正實現了跨區域教育智慧協同創新。

[責任編輯:何娟]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
王中王一肖公式规律算法