首頁 > 圖說內蒙古 > 正文

魚菜共生 打造生態循環農業

設計制作無土栽培槽。

在大棚里養魚種菜,這樣的養殖模式你聽說過么?

日前,記者來到呼和浩特市賽罕區金河鎮舍必崖村大棚種植區,走進其中一處大棚,看見的卻是另外一番景象,大棚里不是平常所見的一壟一壟瓜果蔬菜,而是有序地放著一個個大皮桶和長勢繁茂種植在水上的蔬菜。仔細一看,桶中的魚兒自由自在的游弋,無土栽培的種植槽里西紅柿已經碩果累累,淺水池中泥鰍與蔬菜“和諧共處”,潺潺的流水聲清晰悅耳……    

內蒙古浮田科技有限公司負責人姜慶告訴記者:“這里是魚菜共生的大棚,簡單來說,就是魚和蔬菜循環種養的生態生產模式,實現零排放,循環節水95%,環保節能;不用農藥化肥,實現綠色健康。我們的系統主要以高密度養殖魚池、立體基質水培、深液流水培綜合配套,設計的一套水自流循環系統,整個系統通過很少的水泵進行節能循環。魚池的水經過水泵提升入生化處理區,經過處理,將魚的糞便和餌料殘渣轉變為植物可以吸收的硝酸鹽等營養物質流進菜池,菜池中的蔬菜將養分吸收完畢后,凈化的水再次回到魚池中,整套系統循環流動,實現了“養魚不換水、種菜不施肥”的養殖模式。

據了解,魚菜共生不僅是綠色農業項目,而且是高科技農業,水培種植、高密度水產養殖、微生物水處理技術、水循環系統,每項技術都涉及一個學科領域。

“我是一名90后大學生,畢業以后也在其他單位工作過,機緣巧合下接觸了魚菜共生這個項目。剛開始我也是以一名打工者的角色做這事兒,慢慢的我對這個新鮮的項目越來越有興趣,隨著對生態農業知識的了解和響應國家大學生創業的政策,現在我已經注冊了公司,自主創業來做這個項目,要把這個項目做好做大。”姜慶自信滿滿地說。攝影/內蒙古日報社融媒體記者  孟和朝魯   實習生:菅向榮

聲明:內蒙古日報社融媒體原創

[責任編輯:李元]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
王中王一肖公式规律算法