首頁 > 烏海新聞 > 正文

烏海市33所公辦寄宿制學校幼兒園 100%實現“明廚亮灶”

近日,記者從市教育局了解到,我市33所公辦寄宿制學校幼兒園100%實現“明廚亮灶”,各學校后廚由“廚房重地,閑人免進”轉變為 “明廚亮灶,歡迎監督”,讓食品安全人人看得見。

每個工作日的上午10點,海勃灣區第一幼兒園后廚進入午飯備餐時間,工作人員身著潔凈的工作服、戴著口罩和帽子分工協作,有序地為孩子們準備午餐。在這里,每一道工序都有監控攝像頭即時拍攝,同步上傳到幼兒園大廳的電子顯示屏幕上。

“我們在1樓大廳配備了LED大屏幕,家長在早接晚送時可看到食堂各個操作間的工作流程。”海勃灣區第一幼兒園食堂管理員李冉說,廚房操作間使用了色標化管理模式,庫房也是超市化管理。

在推進學校食堂“明廚亮灶”工作中,我市嚴格按照《學校食品安全與健康管理規定》,實行校長(園長)負責制,建立集中用餐陪餐制度,每餐均要有學校相關負責人與學生共同用餐,做好陪餐記錄,及時發現和解決集中用餐過程中存在的問題;建立家長陪餐制度,對陪餐人員、家長在學校食品安全與營養健康等方面提出的意見建議及時進行研究反饋。各學校通過“明廚亮灶+共同用餐”的方式,讓學生和家長全面知曉后廚烹飪實況,保障了家長對學校食品安全的知情權。

“我們可以通過監控看到學校廚房做菜的每個細節,吃得很放心。”市六中學生張丹告訴記者。

采訪中,市六中副校長賀海東表示,學校目前有住校學生1200余人,是全市住校生最多的高中學校。“為了保障學生飲食安全健康,我們在食堂的加工操作間、洗消間、配菜間以及食品庫房等關鍵部位都安裝了監控設備,使食堂后廚更加公開透明,也促使食堂能夠依法經營、誠信經營,同時保障了師生對餐飲服務的知情權和監督權。

作者:顏慧

[責任編輯:邢俊清]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
王中王一肖公式规律算法