首頁 > 興安盟新聞 > 正文

用心實踐 文明之風浸潤人心 ——科右中旗新時代文明實踐活動譜新篇

科右中旗新時代文明實踐中心開展走基層送服務活動                                                   

巴彥呼舒鎮志愿服務隊開展保護生態環境志愿服務活動                                               

動人的歌聲、有力的宣講、暖心的服務……在科右中旗的每一個嘎查村屯,都有新時代文明實踐中心志愿服務隊伍“草原學習輕騎兵”“新時代講習團”的身影,他們走村入戶,用土話、白話和事例將“冒著熱氣”的政策精神送到基層一線,用群眾“聽得懂、喜歡聽”的形式把習近平新時代中國特色社會主義思想“傳”入千家萬戶、“播”進田間地頭。歡聲笑語中,共識在凝聚,信念在增強。

科右中旗以“服務群眾、教育群眾、引導群眾、解決問題、推動工作”為宗旨,以新時代農牧民素質提升為主要內容,堅持“每名黨員都是一面旗幟、每名黨員就是一名志愿者”理念,扎實推進新時代文明實踐中心建設。一系列的文明實踐活動直抵人心,有效地打通了宣傳群眾、教育群眾、服務群眾的“最后一公里”,提升了他們的幸福感。

黨員干部帶頭  匯聚強大文明“磁場”

在全旗各級圖什業圖學習講堂里,一場學習黨的十九屆四中全會精神的宣講活動正在開展,各嘎查黨員干部采用蒙漢雙語、用鮮活的事例講述著嘎查70年來的生產生活變化,號召大家自覺尊崇制度、嚴格執行制度、堅決維護制度,現場群眾倍感振奮,深受鼓舞。

科右中旗注重發揮黨員干部的示范帶頭作用,打造實踐中心、志愿總隊、指揮中心“三位一體”格局,形成實踐中心“把方向”、服務總隊“聚力量”、指揮中心“總調度”的管理模式。1個新時代文明實踐中心、13個蘇木鎮(社區黨工委)實踐所、196個嘎查(社區)文明實踐站、534個艾里級文明實踐點和1000余個文明實踐示范戶“五級聯動”,構成“連點成線、連線成片、連片成面”的新時代文明實踐建設大格局。1345支、共10103人的旗、蘇木鎮(社區黨工委)、嘎查(社區)三級志愿服務隊伍和黨員干部、專業人才、社會組織三類志愿服務隊伍,廣泛開展傳思想、傳政策、傳道德、傳文化、傳技能等各類志愿服務活動1600余場次,不斷傳遞正能量。結合科右中旗“老少邊窮”的區域實際,建設集紅色基因傳承、文明實踐養成、融媒體產品生成、大數據信息集成等功能于一體的“一館三中心”文明實踐綜合體,有效整合文明實踐資源,實現“一個平臺、優化配置、共享使用”。

聚焦群眾需求 延伸基層服務“觸角”

在“科右中旗新時代文明實踐”微信公眾平臺上,一名社區群眾發單反映“都蘭小區門口攤位秩序混亂”的情況之后,新時代文明實踐中心第一時間接單,了解情況之后,派單給綜合執法局。第二天綜合執法局派出城市先鋒志愿服務隊對都蘭小區門口攤點秩序混亂問題進行重點整治,服務之快、效率之高,贏得群眾認可和點贊。

科右中旗探索完善“中心吹哨、部門動員、各方參與”的工作機制,通過執行“日匯總、周調度、月通報、年考評”調度制度,采用“文明實踐中心、團體、個人點單——指揮中心制單、發單、派單、批單——各級各類服務組織接單——指揮中心督單——各級各類服務組織結單——指揮中心評單”的工作模式,統籌協調各文明實踐所、站和各類志愿服務隊伍,“菜單化”服務模式更接地氣、更有活力,讓文明實踐活動更有溫度。

結合地方特色 探索文明實踐新路徑

文明實踐活動接地氣,才有生命力。科右中旗以新時代農牧民素質提升“一學一帶兩轉三改”為抓手,扎實推進新時代文明實踐工作走向深入。組織志愿服務隊創作一批好來寶、烏力格爾等民族文藝作品,用群眾“聽得懂、喜歡聽”的語言和形式,讓農牧民群眾學起來,讓理論學習活起來。組建以第一書記、嘎查“兩委”成員、農牧民黨員、能人大戶等為主體的“帶動人”志愿服務隊,實現結對帶動農牧戶的文明實踐全覆蓋。緊緊扣住“吃生態飯、做牛文章、念文旅經”戰略定位,廣泛開展現代農牧業宣傳、特色產業引導、專業技能培訓,進一步加強“三禁”工作,全面推開舍飼養畜和秸稈利用,加快發展以圖什業圖王府刺繡為代表的民族文化特色產業,百姓日子更有奔頭。全面實行衛生網格化管理,推廣“門前四包”責任制,健全保潔隊伍,評選最美庭院,人居秀美的村屯院落中文明新風勁吹。普遍設立“一規四會”,推行“婚事新辦、喪事簡辦、余事不辦”文明新風,推動社會主義核心價值觀在嘎查生根結果。組織旗內醫學專家、蘇木鎮衛生院骨干組建志愿服務隊,每月深入嘎查開展一次健康宣傳活動,農牧民逐漸形成了良好的生活習慣和文明風氣。

□包慧慧/文   張高娃/圖

[責任編輯:邢俊清]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
王中王一肖公式规律算法