首頁 > 興安盟新聞 > 正文

文明風正勁 服務正當時 ——扎賚特旗﹃四單模式﹄推進新時代文明實踐運行

好力保鎮新時代文明實踐站志愿者幫助老弱群眾打造庭院經濟

葫蘆絲樂隊開展培訓

初冬時節,扎賚特旗烏蘭牧騎隊員深入到圖牧吉鎮烏雅嘎查群眾家中開展惠民文藝演出,為基層群眾送上了“文化大餐”。隊員們以天為幕布、以地為舞臺,用一個個喜聞樂見的節目、一曲曲動聽的歌曲,把黨的好政策、好聲音送到農牧民身邊。

為進一步加強基層干部群眾政策理論學習,踐行習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,扎賚特旗新時代文明實踐中心將學習宣傳貫徹十九屆四中全會精神作為當前和今后一個時期的重要政治任務,緊密結合正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,周密謀劃、精心組織,堅持領導帶頭,以上率下,采取有力有效舉措,迅速掀起學習貫徹熱潮。全旗各地新時代文明實踐所(站)通過召開主題黨日活動、文藝演出、志愿服務隊宣講等宣傳形式,結合各自工作實際,廣泛開展宣傳宣講黨的十九屆四中全會精神活動。

2019年以來,扎賚特旗在全面推進新時代文明實踐進程中,通過基層報單、群眾點單、中心派單、隊伍接單的“四單模式”建立了一條高能高效的運行模式,搭建起百姓學習交流的平臺。

基層報單。5月2日,由新林鎮新林村農牧民和來自扎蘭屯市的詩詞愛好者共計20余人,來到當地新時代文明實踐站民間詩詞社,開展“共話祖國好  奮進新時代”座談活動,并進行專題詩歌創作。該詩詞社采取農牧民自編自導、自發組織賽詩會、頌詞會的形式,開展文明實踐活動,相繼吸引了旗內外多個鄉鎮的百余名農牧民參加,深受歡迎,充分體現了群眾能接受、愿參與、有認同。扎旗新時代文明實踐活動把民間社團、文藝團體以及其他社會公益組織納入志愿服務隊伍范疇,積極引導他們依據自身資源、隊伍、陣地、意向等實際情況,向就近新時代文明實踐所(站)報備可開展志愿服務項目。激發了全旗108個文藝小分隊、小詩社、小協會的活力,按照自發自主自愿的原則,積極開展文明實踐活動,把工作做到百姓心坎上,充分提高了群眾的積極性和參與度。

群眾點單。“我們這支廣場舞隊是自己組建起來,跳得都很不規范,現在文化館派專業人員義務給我們來指導,面對面地教我們,使我們跳得更正規,鍛煉身體的效果會更好,我感覺非常高興。”好力保鎮居民周傳玲激動地說。扎旗文化館開展的“文化志愿服務下鄉·廣場舞培訓”,就是應好力保鎮、巴彥高勒鎮、新林鎮等的群眾要求而舉辦的,不僅豐富了群眾文化活動,還把廣場舞的陣地推進到了鄉村。扎旗新時代文明實踐活動堅持以人為本,按需服務,在“融入”二字上做文章,潛移默化地引導人、感召人、激勵人。設定每月5日和20日為群眾點單日,對于群眾的問詢需求,實行即時和限時辦結制度,堅決不讓群眾的需求延誤,在承諾時限內及時配送。基層群眾的點單,由村和社區文明實踐站負責,上報給鄉鎮級文明實踐所,由鄉鎮統計后上報給旗新時代文明實踐中心。

中心派單。扎旗新時代文明實踐活動著眼于抓鞏固提升,抓群眾需求落實,旗新時代文明實踐中心面向六大服務平臺、旗鄉村三級志愿服務隊和旗內社會團體、公益組織等進行派單;鄉級新時代文明實踐所面向鄉村兩級志愿服務隊和轄區內民間組織進行派單;村級新時代文明實踐站面向村級志愿服務隊和群眾自發組織的民間公益組織進行派單。同時,派單時統籌考慮,按照單位相鄰、行業相近、人崗相宜的原則,分單位、專業歸口進行派單,確保不遺漏、不重復。目前,旗新時代文明實踐中心根據群眾需要已經派單近500次,為農牧民解決“急難愁”事項和實現“微心愿”。

隊伍接單。扎旗新時代文明實踐活動合理統籌各方力量,充分發揮理論和政策、教育和法治、文化與文明、科技與科普、體育與健康的文明實踐主體軍作用,融合資源、細化工作內容,對于群眾有多項要求的點單由實踐中心派多個志愿服務隊接單,避免了人力、物力上的空耗和浪費,形成了推動工作的強大合力。

扎旗新時代文明實踐活動“四單制”運行模式,既找到了志愿服務“供需”之間的平衡點,也避免了文明實踐活動“扎堆”和“冷清”兩種現象,可以充分發揮各級文明實踐陣地作用、聚力作用、輻射作用,真正讓新時代文明實踐落地生根、文明活動異彩紛呈。  

□李靜

[責任編輯:邢俊清]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
王中王一肖公式规律算法