首頁 > 興安盟新聞 > 正文

吃生態飯 做牛文章 念文旅經

——科右中旗走出生態優先綠色發展精準脫貧新路子

科右中旗在短短的幾年間探索以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子,發生了怎樣的變化?

2018年,貧困人口由2015年的8465戶、22305人,減至553戶、1449人,貧困發生率降至0.8%;2016年開始,沙地面積逐年縮小,已由611萬畝減少到70萬畝,草原綜合植被蓋度提高到63%,森林覆蓋率提高到17.64%;2018年,科右中旗接待旅游人數118萬人次,增長33%,實現旅游收入7億元以上,增長38%。數據是枯燥的,但最具說服力。

“理清發展思路,完善發展戰略,落實舉措,是實現高質量發展的關鍵所在。”科右中旗委書記白云海介紹,中宣部在定點幫扶科右中旗時,立足中旗實際,幫助引進影視公司、肉牛龍頭企業、知名電商平臺,全力改善生態環境,大力推動文旅和肉牛產業高質量發展。

近年來,科右中旗堅決貫徹習近平總書記重要講話重要指示精神,緊緊扭住“吃生態飯、做牛文章、念文旅經”的戰略定位,堅持把生態文明建設作為立旗之本,把肉牛產業作為農牧業主導產業,把文化旅游產業作為拉動經濟發展的新動能,不斷挖掘優勢、夯實基礎、推動高質量發展。

吃生態飯:讓貧困群眾遍嘗“生態扶貧”新成果

生態環境脆弱曾是制約科右中旗發展的最大瓶頸,為挖掉這一貧困的“窮根子”,2018年,在中宣部的大力支持和推動下,“螞蟻森林”防沙治沙項目落戶科右中旗,項目覆蓋7個蘇木鎮和3個國有林場,共完成檸條、沙棘栽植面積2.85萬畝;中宣部機關捐款100萬元,在巴彥茫哈蘇木哈吐布其嘎查栽植沙棘苗木1500畝、7萬株,成活率均達92%以上,科學的治沙之路為科右中旗筑起綠色生態屏障。

在巴彥茫哈蘇木哈吐布其嘎查,一排排“魚鱗坑”鱗次櫛比,一片片沙棘、錦雞兒迎風挺立,當地“一夜之間,沙堆齊梁,牛犢上房”的過去成為回憶,(下轉第二版)(上接第一版)換來的是百姓豐收滿倉和羊肥牛壯的滿滿幸福感。

如何同時打贏生態治理和脫貧攻堅兩場“戰役”?科右中旗堅持自然恢復為主,人工干預為輔,統籌山水林田湖草沙治理,全力推進以禁牧、禁墾、禁伐為主的“三禁”工作,通過舍飼圈養、草原圍欄、規模經營、品種改良,大力建設人工草地和飼料基地,不斷優化畜牧業結構,緩解生態環境承載壓力。

在巴彥淖爾蘇木雙榆樹嘎查,駐村第一書記韓軍也帶著農牧民,讓1350畝撂荒多年的鹽堿地里飄出了陣陣“稻香”。鹽堿荒灘上“崛起”的水稻小鎮,為這里的老百姓,乃至為我國同等條件下的鹽堿地的水稻種植帶來了希望。

鹽堿地變良田的探索,為科右中旗鋪展出一條高質量、綠色發展的轉型之路。今年,袁隆平院士專家工作站在科右中旗巴彥淖爾蘇木巴彥塔拉嘎查種植的耐鹽堿地水稻喜獲成功,這片曾經寸草不生的鹽堿地上,水稻均畝產達508.8公斤,可謂“成果非凡”。

在“吃生態飯”的戰略定位指引下,科右中旗走出了一條生態建設與脫貧攻堅有機結合的“生態扶貧”之路,“不毛之地”變成“綠洲銀行”的成功探索成為“綠水青山”就是“金山銀山”的生動實踐。

做牛文章:讓“牛”產業成為農民增收新支點

代欽塔拉蘇木茫來嘎查的額爾敦寶力高和老伴兒白蓮花一改30年養羊的傳統,把家中的600多只羊全都賣掉,換了60頭牛回來,“養牛可輕松多了,勞動強度沒有養羊大。過去雇羊倌一年5.5萬元的費用,草料每年也得5萬多元,現在這些錢都省下了。”如今,越來越多的農牧民從“減羊增牛”的變革中嘗到轉變養殖方式的甜頭。

在科右中旗百利舸扶貧產業園區肉牛育肥基地內,“哞哞”的牛叫聲響徹牛場,2604頭肉牛被圈養在標準牛欄里,耳朵上都掛著號牌,身穿白大褂的獸醫和飼養員忙碌于各棚舍之間,忙著添食、防疫檢查、清潔衛生……

作為牧業旗,科右中旗的育肥牛養殖并不是新鮮事,但生產經營方式粗放,市場化、專業化程度偏低,缺少拉動型企業和配套產業成為制約“牛”產業發展的關鍵因素。2018年,中宣部協調引進山東省陽信鴻安集團廣富畜產品有限公司和陽信億利源清真肉類有限公司2家國內知名肉牛龍頭企業,幫助該旗打造肉牛養殖深加工產業鏈,同時在技術指導、科技培訓、帶動影響等方面發揮了重要作用,助推全旗肉牛產業快速發展。

禁牧之下,如何探索出一條讓草原增綠、牧業增效、百姓增收的發展之道?緊緊扭住“做牛文章”的戰略定位,實施“減羊增牛”總體思路成為科右中旗實現高質量發展的科學路徑。該旗制定了肉牛產業種養加一體化項目規劃,爭取3年內實現年交易量達100萬頭目標,讓農牧民所養的肉牛實現本地銷售,增加農牧民養殖效益。

念文旅經:讓“文旅融合”成為脫貧產業新動能

巴彥呼舒鎮烏遜嘎查的王金蓮,2017年開始學習刺繡,去年,僅靠刺繡就掙了7000多元。她不僅自己增加了收入,還幫助婦女們拉訂單、送針線,耐心細致地指導前來向她請教的婦女。提起她親手指導過的100余名學員,王金蓮臉上掛滿了自豪感。

2016年以來,以圖什業圖王府刺繡扶貧車間為平臺,在全旗173個嘎查培訓農牧民1萬余人,帶動2.1萬余名婦女參與到刺繡產業中來。僅2019年,就已實現1000萬元的產銷收入。

沉淀著深厚文化記憶的自治區級非物質文化遺產——圖什業圖王府刺繡作為旅游工藝品,走進各大景區成為最熱賣點。這一“可帶走”的蒙古族文化也為經濟發展注入新動能。今年7月19日,中旗舉行了萬人刺繡培訓大會,10573名繡娘創造“規模最大的蒙古族刺繡技藝展演”大世界基尼斯紀錄。不僅如此,圖什業圖王府刺繡還登臺巴黎、亮相深圳,向世界展示著傳統文化的魅力。

“我從成都市開車來到科右中旗,第一感覺就是眼前一亮,今年的五角楓簡直美爆了。”來科右中旗五角楓景區參觀的游客宋先生感慨地說。

科右中旗文化旅游產業發展有限責任公司負責人張雙寶介紹,今年各大景區被越來越多的人認可,僅1月至11月,接待游客已達12萬人次。景區井噴式人流的背后是文旅融合產生的“1+1>2”的效果。

科右中旗具有歷史人文與自然生態的雙重資源、雙重優勢,為促進文旅融合,在中宣部的大力支持和推動下,“國家中影數字制作基地科右中旗影視外景基地”在圖什業圖親王府景區正式掛牌,讓科右中旗影視文化旅游的金字招牌越來越亮;電視連續劇《楓葉紅了》和電影《奔騰歲月》的取景拍攝,讓當地旅游發展實現了“詩和遠方”的高度統一;編制文旅產業發展規劃、投資建設巨幕影廳、攝制播出形象宣傳片等項目的落實,有效整合圖什業圖王府、五角楓、翰嘎利湖、萊德賽馬場等旅游景點,大大提升了景區知名度和影響力,“疏林草原、楓情馬鎮”地域品牌形象得到強化。      

□包慧慧

[責任編輯:邢俊清]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
王中王一肖公式规律算法