首頁 > 赤峰新聞 > 正文

赤峰市制藥工業以守正之道行創新之舉

起步于建國初期的赤峰制藥工業,歷經數十年風雨,在守正之道上踐行創新之舉,無論是1954年我國最早出口的麻黃素產品,還是現在涵蓋化學藥品、生物制藥、醫療器械、衛生材料、中蒙藥和獸用藥品等較為完整的產業體系,都讓赤峰制藥工業在時代發展進程中煥發出了勃勃生機。

赤峰市擁有赤峰制藥股份有限公司、赤峰蒙欣藥業有限公司、赤峰艾克制藥有限公司、內蒙古天奇中蒙制藥有限公司、頸復康藥業集團赤峰丹龍藥業有限公司和赤峰榮興堂藥業有限公司等一些在國家、內蒙古自治區醫藥行業中具有較大知名度的企業和雷蒙欣抗感冒藥、麻黃素、灰黃霉素、天奇和丹龍中蒙藥等知名產品。赤峰制藥股份有限公司生產的灰黃霉素、土霉素和維生素B2,蒙欣藥業的雷蒙欣,艾克制藥的合成麻黃素,丹龍藥業的黃芪精顆粒、復方羊角膠囊,天奇制藥的掃日勞止咳膠囊等產品均在全國處于領先水平。

赤峰市擁有中蒙藥用植物近1000種。常用品種涵蓋北沙參、桔梗、黃芪、防風、黃芩、麻黃、甘草、遠志、柴胡、蒼術、大黃芩、小黃芩、百合、赤芍、苦參等100余種。其中,種植面積及用量較大的品種有桔梗、北沙參、懷牛膝、黨參、黃芪、黃芩、板藍根、紫草、甘草、荊芥、麻黃等十幾個品種。全市藥材種植面積達20萬畝,總產量達6萬噸,種植品種達20余種,這其中以北沙參、桔梗最為著稱。全市有大中小型中藥加工企業10余家,包括赤峰丹龍藥業有限公司、內蒙古天奇中蒙制藥有限公司兩家中蒙成藥生產企業。

新世紀以來,隨著醫藥企業兼并重組工作的完成,特別是近幾年“退城進園”工作的逐步完成,大部分企業的設施設備、產品工藝得到了改進和提高,結合國內新版GMP達標、復驗以及美國FDA 、歐洲EDQM等國外醫藥體系的認證,我市醫藥生產企業的整體裝備水平、企業管理能力、企業的整體素質和企業形象均得到了一定程度的提高。目前,已入駐紅山經濟開發區的醫藥企業有10多家,紅山經濟開發區醫藥產業園已經形成并得以發展。入園企業的科技研發意識和研發舉措越發得到重視,以企業為主體的技術(研發)中心建設逐步加強。目前,全市醫藥生產企業已建成藥研所、技術中心等科研開發機構11個。其中,自治區級企業技術中心7個、自治區生物制藥科技企業孵化器1個、自治區級重點試驗室3個。 

企業的專業醫藥科研隊伍建設、技術開發能力、試驗裝備水平得到一定加強,科研投入不斷提高,制藥工業已逐漸成為全市工業各個行業中科技開發能力建設最好的一個行業。

2019年1-9月份,全市制藥工業規模以上企業14戶, 主營業務收入18.3億元,同比增長44.09%,實現利潤1億元,從業人員4000人。

今年,最為亮眼的是全市醫藥行業項目建設取得可喜成績。 內蒙古普因藥業有限公司投資6.75億元建設的一期硫酸依替米星原料藥項目已經完工,投產后,預計年可實現產值11.7億元,抗腫瘤、抗感染等制劑項目按計劃納入二期建設中;赤峰制藥股份有限公司在實施“退城進園”項目的同時,投資5.43億元成功引進并建設完成了卡培他濱、苯磷硫胺、泛酸鈣三個新建項目及其配套工程,目前項目已經完工,投產后預計年可新增產值7億元;赤峰迪生藥業有限公司二期投資2.58億元建設的抗革蘭氏陰性菌的最后一道防線——碳青霉烯類(培南)藥物原料藥和占國際上研發半壁江山的靶向抗腫瘤藥物原料藥項目及投資0.159億元建設的中藥提取車間項目,于2016年開始建設,今年已全部完工,預計年可實現產值3.69億元;泰領海創生物科技園于2017年6月開始建設,已入駐8家企業,其中有3家已投入生產。此外,內蒙古普康藥業有限公司、內蒙古天奇生物科技有限公司、祈蒙股份有限公司蒙藥配方劑中藥配方顆粒項目被自治區工信廳、科技廳、市場監督管理局、衛健委等單位列為試點企業,以此促進其盡快投產。上述項目竣工投產后,將成為我市醫藥行業的新增量、新業態、新動能,極大地促進全市醫藥行業的健康可持續發展。

[責任編輯:賽音畢力格]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
王中王一肖公式规律算法