首頁 > 生活資訊 > 正文

五歲內兒童不宜喝風味牛奶

近日,美國心臟協會聯合美國營養學會、美國兒童牙科學會、美國兒科學會針對母乳、嬰兒配方奶粉、水和純牛奶,并基于年齡(從出生到5歲)列出了一系列飲品的飲用建議。

建議指出,0~6個月的嬰兒只需要母乳或嬰兒配方奶粉;6~12個月,除了母乳或嬰兒配方奶粉外,要添加輔食,此時應給寶寶少量飲用水,進餐時啜飲幾口即可。1歲以下兒童最好不要喝果汁;12~24個月,推薦全脂牛奶和普通飲用水。少量的100%純果汁是可以的,但如果能吃一小塊真正的水果更好;2~5歲,牛奶和水是首選飲品,應避免飲用風味牛奶、植物性/非乳制飲品、含咖啡因飲料、含糖及低熱量甜味飲料。

該建議內容有很重要的參考意義。比如,1歲以下不喝果汁,即便1歲后也應限量喝,這對于孩子從小養成清淡的飲食習慣很關鍵。此外,一些家長認為植物性乳制品比較健康,這也是誤區。以常見的豆奶為例,其配料是水、大豆和白砂糖,有的在此基礎上添加了食用鹽、乳粉等調節口味和口感,其實含糖量已遠遠超標了。

有些孩子還喜歡喝椰奶,覺得有椰子的香味,其實椰奶是椰汁的另一種叫法,并非椰汁和牛奶的混合,里面添加了白砂糖及食品添加劑。花生奶、杏仁奶、燕麥奶等也都是放了添加糖的,不能替代牛奶。

這些甜甜的乳飲料如果經常飲用會導致齲齒,影響食欲。如果孩子不太愛喝牛奶,可以用酸奶替代,或者少量攝入濾掉豆渣的純豆漿。(中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授 朱毅)

[責任編輯:李元]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
王中王一肖公式规律算法