首頁 > 通遼新聞 > 正文

以考核促擔當 以擔當筑實效——通遼市在主題教育中從嚴開展干部政治素質考核

在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,通遼市堅持把政治建設擺在首位,將推進主題教育與開展干部政治表現考核緊密結合,結合一體推進學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實“四項重點措施”,通過細化評價標準、多元考核評價、強化結果運用,從嚴抓好干部政治表現考核,正引倒逼各級領導干部講政治、重擔當、善作為。

從嚴從實劃定考核“硬杠杠”

為有效破解干部政治表現“考什么”“如何評”“怎么用”的問題,2019年初,通遼市委在考察學習、調研了解、征求意見基礎上,制定出臺了《干部政治表現考核辦法(試行)》,針對干部政治表現概念性、抽象性強的實際,明確提出了平時考核、年度考核、任前考察三種考核方式,細化實化了正反雙向民主評議標準。

正向民主評議,重點圍繞政治忠誠、政治定力、政治擔當、政治能力、政治自律5大類11個基本評價要素,對干部政治表現進行評議;反向民主評議,重點圍繞妄議調侃中央大政方針、對黨不忠誠不老實、不擔當不作為、違反民主集中制等10個方面內容,廣泛征求與干部關聯度大、熟悉度高的黨員干部評價意見,全面了解掌握干部是否存在上述行為,劃定了干部政治考核“硬杠杠”。

對標對表考核指標“做透視”

通遼市聚焦政治忠誠、政治定力、政治擔當、政治能力和政治自律,充分運用主題教育搭建的平臺載體,通過全面調研、跟蹤了解、深入訪談,對各級領導干部進行全面細致的政治素質考核。

通遼市把考核了解領導干部政治表現,作為市旗兩級主題教育巡回指導組的職責任務,通過列席領導班子集中學習研討、調研成果交流會、對照黨章黨規找差距專題會議、講專題黨課、調閱相關資料等方式,了解各級領導干部的政治表現。選派59名組工干部到107家單位擔任黨建指導員,在配合指導組強化主題教育指導的同時,結合日常黨建工作指導,近距離、常態化了解干部政治表現具體情況。

此外,市旗兩級組建538個調研組,分三批次對91個蘇木鄉鎮、2103個嘎查村和1535家機關企事業單位開展全覆蓋式調研走訪,在了解基層黨建工作和領導班子建設的同時,全面掌握黨員干部政治表現。開展基層黨委(黨組)政治表現考核試點,實現政治表現考核覆蓋每名黨員干部。

真評真考運用結果“促擔當”

通遼市將“政治體檢”結果作為干部選拔任用、培養教育、管理監督等方面的重要參考,切實發揮政治表現考核作用。

通遼市將主題教育檢視問題和整改落實作為干部政治表現考核的重要內容,通過查看各級領導干部查找問題準不準、整改措施實不實、落實效果好不好、群眾滿意度高不高等方面情況,掌握各級領導干部開展“開門納諫”,落實檢視問題大走訪,推進“一號通辦,鎮街統辦”,對照黨章找差距等情況,并總結發現了一批擔當作為的先進典型。

奈曼旗推行“居民點單、部門領辦”工作機制,161家共駐共建單位的881名黨員干部,對梳理出的122個意見群眾集中力量整改,先后完成了整修硬化巷路366條6萬延長米、翻新老舊小區10個等問題105個。開魯縣開展“有事村里說”活動,28名縣處級領導、199名科級機關干部深入255個嘎查村社區,現場解決群眾的操心事煩心事揪心事。通遼市住建局開展房地產歷史遺留問題專項整治,為2萬余戶群眾辦理房產證。通遼市交警部門集中對30萬輛電動自行車實行了實名登記、智能化管理。

[責任編輯:賽音畢力格]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
王中王一肖公式规律算法