首頁 > 財經 > 正文

央視調查羊絨主產地:價格降了30%!天冷了,保暖品為啥涼了?

添衣保暖,是冬天里的一件大事兒。可是記者近日在我國羊絨主產地內蒙古發現,價格一向高昂的羊絨制品,今年卻遇冷了。

內蒙古:羊絨市場遇冷 廠商訂單減三成

絨紡城是鄂爾多斯市主要的羊絨制品集散中心,如今這里顯得有些冷清,臨近中午,幾乎沒有什么顧客。

內蒙古鄂爾多斯市絨紡城總經理 馮小琴:跟往年比,今年銷售情況是有點差,今年羊絨衫價格比往年要低10%左右。

絨紡城的商戶王芳告訴記者,店里的羊絨制品除了賣給線下的散客,也會以批發的形式銷往全國各地的商場。今年不僅價格便宜了,訂單數量也減少了。

內蒙古鄂爾多斯市絨紡城商戶 王芳:不太理想,今年羊絨市場普遍性都不太好,訂單量少1/3,銷量有點不太好,所以能掙幾十元就賣吧。

市場不景氣,中間商們也不好過。郭永福經營著一家羊絨粗加工工廠,他從牧民手里收購羊絨,再加工成無毛絨,賣給企業制作各類羊絨制品。郭永福說,他今年的訂單也驟減了三成。

內蒙古福翔羊絨制品有限公司總經理 郭永福:價格一直下降,1噸無毛絨下降10萬差價。去年780元每公斤,今年就680元每公斤,沒有賺錢,賺不了錢。

根據鄂爾多斯市農牧局的統計數據顯示,今年的羊絨價格為每公斤200元,而去年同期的價格為每公斤300到320元,同比下降了30%左右。另外,數據顯示,今年七月,我國羊絨市場瓜子絨和套子絨價格分別為68萬元每噸和65萬元每噸,同比去年降低10.5%和10.9%。

價低牧民惜售 羊絨為何“優質不優價”

我們平時所說的羊絨,主要是來自山羊的身上。如今羊絨市場遇冷,牧民的收入情況又是怎樣的呢?

牧民劉耀龍告訴記者,今年平均每只羊比去年多產了一到二兩羊絨,雖然產量多了,價格卻賣不上去了。

內蒙古鄂爾多斯市鄂托克旗牧民 劉耀龍:今年一開始價格高,如果牧民賣得早就占了便宜了,如果賣得遲,比如最近賣的就比較吃虧,每斤降了20多元。

因為這些山羊既能產絨,也能賣肉。而今年的羊肉價格又很高,所以牧民們賣羊賺到了錢。羊絨易儲藏,如今價格低于心理價位,很多牧民便不急于賣羊絨變現了。

內蒙古鄂爾多斯市鄂托克旗牧民 劉潤英:現在價錢又下來了,所以我們家的絨現在還沒賣。

內蒙古鄂爾多斯市農牧局畜牧科科長 袁軍:農民有一種什么概念,就是這種惜售思想,就舍不得賣,如果這個絨去年賣300元每公斤,現在就賣成250元每公斤了,他好像就覺得值得等待觀望一下,2000多噸產量就積壓200到300噸,在農民手里。

業內人士表示,羊絨價格整體呈現優質不優價,除了受大的貿易環境影響,還有如今國內羊絨市場競爭的加劇,也對其造成了沖擊。

內蒙古鄂爾多斯市農牧局畜牧科科長 袁軍:現在都叫羊絨,農區的也有羊絨,牧區也叫羊絨,但是出欄以后人家來收羊絨,價拉不開,你掛那個牌子,粗的羊絨可能比其它品牌細的賣得還貴。

[責任編輯:郭鵬飛]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
王中王一肖公式规律算法