首頁 > 悅讀 > 正文

他的榮譽什么也不缺少

作者:陳惇 出版社:華中科技大學出版社  

歌德說:“莫里哀是一個獨來獨往的人,他的喜劇接近悲劇,戲寫得那樣聰明,沒有人有膽量敢模仿他。”莫里哀雖然現在聲名顯赫,但是他的死卻是一場悲劇。為了維持劇團開支,身兼數職的莫里哀不得不帶病參加演出。1673年,在演完《無病呻吟》最后一幕以后,莫里哀咯血倒下,當晚就逝世了,終年51歲。由于教會的阻撓,他的葬禮冷冷清清。可憐莫里哀尸骨未寒,法王路易十四就解散了莫里哀劇團,演員們被迫流落各地。真正了解莫里哀的是法國人民。他們不但違背教會的規定,自動前來為他送葬,而且在他死后,寫出大批的悼念詩文,在巴黎的大街小巷到處流傳。

對此,在莫里哀生前不肯授予其榮譽的法蘭西學院曾不無遺憾地說:“他的榮譽什么也不缺少,我們的光榮卻缺少了他。”今天,我們可以毫不猶豫地說:莫里哀不僅是法國人民的驕傲,也是世界人民的驕傲。北京師范大學文學院教授陳惇,長期從事西方古典文學的教學和研究,對莎士比亞、莫里哀等作家有深入研究。陳惇最新出版的《莫里哀和他的戲劇》分為“從少爺到戲子”“好戲連臺”“喜劇家的悲劇”等7章,將莫里哀的作品,不論大小、主次,一部不漏地閱讀分析,有利于我們全面認識莫里哀這個全能戲劇天才。

如同許多大作家一樣,莫里哀是作為一個時代的代表出現在文學史和戲劇史上的。他生活在法國歷史上有名的“路易十四時代”,這是一個文化藝術繁榮昌盛臻于完美的時代。正是這樣一個時代,孕育了莫里哀。彼時,法國戲劇空前繁榮,古典主義戲劇如日中天,民間戲劇活躍在城鄉,意大利劇團在法國大行其道,多種戲劇成就使莫里哀有可能取眾人之長,再加以創造性地發展。莫里哀雖然以古典主義喜劇大師的美譽而被載入史冊,但他的戲劇之根深深地扎在更廣闊的土地上。

通過梳理時代背景、代表劇本及人生經歷,作者認為莫里哀是一位杰出的戲劇大師,他既是劇團的領導人、劇作家,又是優秀的導演和演員。莫里哀的戲劇活動,證明他是歐洲戲劇優秀傳統的繼承者和發揚者,尤其是文藝復興以來法國文學藝術中優秀傳統的繼承者和發揚者。莫里哀的喜劇具有強烈的民主傾向,這不僅得力于他對傳統的繼承,而且是他長期深入民間、了解人民的結果。他曾漂泊民間13年,回到巴黎進入宮廷后也不脫離廣大的池座觀眾,在當時的法國文藝家當中,沒有一個人能夠像他那樣長期深入人民,在生活中經受了磨煉。因此,他的立場比之當時許多藝術家來,更加激進,更能反映下層人民的意愿。這其實告訴我們,藝術家必需深入生活,才能創作出無愧于時代和人民的作品來。(彭忠富)

[責任編輯:何娟]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
王中王一肖公式规律算法