首頁 > 悅讀 > 正文

冬之韻

冬天如期來臨。

以緩緩的步履,踏雪而來;以守望純情的姿勢,在我們的思緒里發揚光大。

春天,萬物復蘇,草長鶯飛,固然讓人喜愛;夏天,驕陽似火,萬物成長,固然讓人興奮;秋天,秋高氣爽,碩果累累,固然讓人欣喜。但沒有冬天的孕育,會有今天的春華秋實?

誠然,冬天是十分冷峻,它使姑娘們脫掉了漂亮的裙裝,也遮沒了小伙健壯的肌肉,但也是它煉就了人們不畏嚴寒頑強不屈的性格,它使更多的種子和生命在它的懷抱里孕育著。不信,請看雪披下的麥苗,還有那楊柳枝頭的芽苞!

雪天,大地銀裝素裹。睜開睡眼,爬出溫熱的被窩,人們拿出各式相機拍照留念,姿態紛呈的雪人,隨處可見。這難道不正是冬天的享受嗎? 冬天有冬天的意義,冬天也有冬天的故事。能夠讀懂冬天的語言,能夠用冬天的語言講述冬天動人故事的,就能在一枝一葉一蹙一顰之中領略冬天真正的含義。

枯不是結束,而是起點;眠不是歸宿,而是蘊籍。漫天冰雪,層層樹掛,演驛的絕不是童話。風,吹落的只有敗葉,絕沒有新芽;雪,壓垮的只有枯枝,絕不會是鮮花。經不起風吹雪壓,哪還能叫做生命?

走進冬天,就是在冬天里很好的籌劃明年。冬天是來年起步的準備,老農拿著小煙袋在靜靜地叭噠,其實他們正在那里默默地籌劃著來年的春播,憧憬著明天如何發家致富。

冬就是這樣的神奇,這樣的慷慨。它的特征是雪白;它的性格是寒冷;它的氣質是清峻;它的胸懷博大無私。不是嗎?它對植物是這樣,對飛禽走獸是這樣,對人類也是這樣。

走進冬天,閱讀冬天,不但要用眼看,更要用心品味,品著品著,你會忽然間就幸福起來了……(喬峻嶺)

[責任編輯:何娟]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
王中王一肖公式规律算法