首頁 > 草原文化 > 正文

探訪我國首座匈奴文化博物館

匈奴歷史博物館位于昭君博物院內。新華網 楊騰格爾 攝

在呼和浩特市昭君博物院內,有一座匈奴歷史博物館,這是我國乃至世界上唯一一座系統、科學的展示中國古代北方游牧民族匈奴歷史文化沿革的專題性博物館。

匈奴歷史博物館分為四個展區,系統展示了匈奴的興起、匈奴與中原、匈奴的經濟與文化、匈奴對后世的影響。

圖為頭曼單于雕塑形象。新華網 楊騰格爾 攝

頭曼單于是史書明確記載的第一位匈奴統治者。匈奴部落聯盟在他的率領下迅速崛起,開始了最初的擴張和發展,其實力范圍在陰山至河套以北地帶。

圖為戰國時期鷹頂金冠飾復制品。新華網 楊騰格爾 攝

鷹頂金冠于1972年在內蒙古杭錦旗阿魯柴登匈奴墓出土,有"草原瑰寶"之譽,是迄今所發現的唯一的匈奴酋長金冠飾,代表了戰國時期我國北方民族貴金屬工藝的最高水平,真品現藏于內蒙古博物院。

博物館展示的匈奴印信。新華網 楊騰格爾 攝

博物館展示的匈奴孩童練習瞄準技能。新華網 楊騰格爾 攝

博物館再現匈奴殯葬習俗。新華網 楊騰格爾 攝

博物館微縮再現北匈奴西遷場景。新華網 楊騰格爾 攝

公元91年,北匈奴單于率領主力部隊從金徽山(阿爾泰山)出發向西,開始西遷的歷程。經烏孫的游牧地區(伊犁河上游),到達康居(中亞)。

博物館再現匈奴部落學習造車場景。新華網 楊騰格爾 攝

博物館內展示漢匈1700年關系的巨幅圖表。新華網 楊騰格爾 攝

圖為昭君博物院內的單于大帳。新華網 楊騰格爾 攝

單于大帳是匈奴王庭所在地,是單于處理國家事務、召集軍事會議、接見外國使臣、頒發公務詔書的活動場所。

[責任編輯:靳敏]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
王中王一肖公式规律算法