首頁 > 草原文化 > 正文

哈民遺址被確定為第八批全國重點文物保護單位

近日,國務院印發《國務院關于核定并公布第八批全國重點文物保護單位的通知》(國發〔2019〕22號),公布了762處第八批全國重點文物保護單位(簡稱國保)名錄,內蒙古自治區共8處文物保護單位入選,其中通遼市科左中旗哈民遺址榜上有名。

哈民遺址全景照片

哈民遺址距今約5500-5000年,2010年至2014年由內蒙古文物考古研究所聯合吉林大學考古中心共同發掘,已探明遺址面積17萬平方米,其規模之大、出土遺物之豐富,保存之完好、現象之復雜極其罕見,是內蒙古及東北地區一處大型史前環壕聚落遺址。

遺址展示區

遺址發掘總面積8200余平方米,共清理出房址81座、灰坑61座、墓葬14座、環壕2條,出土石器、玉器、陶器、骨器、蚌器等文物近2000余件,出土碳化的黍、粟、大籽蒿、大麻等植物種子80多萬粒,人骨205例。其中陶器器型有筒形罐、缽、盆、雙耳壺、斜口器等,陶質以夾細砂陶和砂質陶為主,少量泥質陶和夾蚌陶,陶色以褐陶為主,少量紅陶和灰陶,紋飾以“麻點紋”和素面為主,另外還見有少量之字紋、方格紋、刻劃紋和席紋等,被考古學家命名為一種新的考古學文化——哈民文化。

哈民遺址出土玉器

遺址的發掘為人們深入了解西遼河流域此類遺存的確切年代、分布范圍及其整體面貌提供了重要的資料,為構建東北平原地區新石器時代文化譜系及時空構架的建立具有不可或缺的重要意義,對中華文明進程在東北地區的發展程度具有啟發和標識作用,為中華文明探源工程提供了珍貴的重要實物佐證,具有較高的歷史、考古和科學價值。哈民遺址于2011年被國家文物局公布為“2011年度全國十大考古新發現”、被中國社科院公布為“中國考古六大新發現”;2016年被內蒙古自治區文物局評為“首批十大考古遺址公園”。

哈民遺址骨器

下一步,科左中旗將按照“保護為主、合理利用、加強管理”的工作方針,進一步加大對哈民遺址保護、研究、展示、宣傳、利用工作力度。一是做好文物保護規劃和遺址公園規劃編制工作,進一步加強文物本體保護和遺址公園建設;二是聯合科研院所和高校推進文物研究工作深入開展及成果發布;三是提升博物館和展示館布展水平,積極開發文創產品,充分展示好哈民遺址文物價值;四是努力創建4A級旅游景區,提升管理水平;五是通過多種媒體加大哈民遺址歷史文化價值宣傳工作。大力推進文化和旅游產業融合發展,為創建國家級遺址公園做好充分準備。

曠野展示區

哈民遺址F46號房址

哈民遺址玉器

哈民遺址石器

哈民遺址蚌器

哈民遺址陶器


[責任編輯:靳敏]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
王中王一肖公式规律算法