正北方網 > 新聞 > 敕勒川評論 > 百姓話題 > 正文

對非法“驢行”必須重罰

作者:鮑南 責任編輯:何娟 2019-06-19 10:08:49 來源: 北京日報

近日,又一起戶外運動遇險事故引發關注。7位驢友非法穿越臥龍自然保護區時發生意外,一人不幸遇難。在驢友安全返回和遇難者遺體被運下山后,當地有關部門開出了每人5千元的罰單,并要求他們和遇難者家屬支付醫療救護和善后處置費用。

“出了事情你必須承擔責任,既然走上這條路,考慮一點后果。”這是來自參與救援民警的真誠告誡,但需要把“責任”扛在肩上的又何止這幾人。一段時間以來,戶外旅游遇險事件呈現高發態勢。僅今年上半年,見諸公開報道的政府救援行動就有六七起,其中更有“失聯50天小伙不接受被罰五千,竟要官方拿出救援證據”的奇葩之人。盤點發生險情的種種原因,經驗不足、體質不強、籌備不充分等或許都兼而有之,但最主要的恐怕還是法律意識淡薄。

早在1994年,我國就頒布了相關法規,明確規定隨意進入自然保護區旅游要受到處罰。之后,各省市紛紛結合當地實際,出臺了具體法規,可以說,不能隨意穿越保護區早就應當成為戶外運動圈子里的共識。但透過頻頻出現的違規行為不難發現,在一些非法穿越者眼中,法律紅線已經讓位于挑戰禁區的快感,知法犯法竟成了彰顯勇氣的方式。譬如這位失聯50天的小伙,在被罰后就很不服氣,認為自己享受荒野,咋就非法了?再譬如此次臥龍事件發生后,戶外論壇里依然有人在繼續組織類似穿越。之所以如此,一是懷揣僥幸心理,認定保護區地廣人稀,巡查起來難度很大;二是想著即便遇險也有政府兜底,錯把國家救援當成了自己任性的資本。

非法穿越破壞環境、浪費公共資源,必須進行遏制,但當前的處罰措施顯然還存在著“過輕”的問題。我們看到,大多數違規驢友在被抓了之后多以批評教育為主,即便按照頂格處罰,每個人也只有5000元罰款。與其造成的破壞和自恃的“成就感”相比,這樣的力度很難產生威懾。在筆者看來,除了提高罰款金額,還應當效仿處罰“霸座”“老賴”那樣,必要的行政拘留或是列入失信名單等都未嘗不可。同時也有必要對一些非法穿越的游記、社交圈曬照等建立追溯制度,對“成功”的非法穿越行為進行追懲,促使這類“病態”的炫耀銷聲匿跡。

“世之奇偉、瑰怪、非常之觀,常在于險遠”,對于自然美景的追尋是人類的本能之一。但看風景也需要秩序,“無知者無畏”只能為自然環境和社會帶來巨大負擔。驢友們只有繃緊守法之弦,才能真正欣賞自然、享受自然。

聲明:

一、凡注明來源為"正北方網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:

電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

王中王一肖公式规律算法