正北方網 > 新聞 > 聚焦 > 正文

王學風:志愿軍一級戰斗英雄

作者: 責任編輯:楊旭英 2019-06-19 10:04:42 來源: 光明網-《光明日報》

 【為了民族復興·英雄烈士譜】

 新華社合肥6月16日電(記者鮑曉菁)“共和國的英雄,哪里才是你的家?”——2018年2月10日,《解放軍報》刊載了為志愿軍特等功臣、一級戰斗英雄烈士王學風尋找家鄉和親人的故事,引起讀者轉發、熱議。

1951年3月,王學風跟隨所在的志愿軍第40軍踏上抗美援朝、保家衛國的征途。時任120師358團1營3連副班長的他,因驍勇善戰先后榮立大功兩次。1953年4月,“聯合國軍”進攻華岳山前沿陣地。王學風率領一個20人戰斗小組堅守在華岳山,由于敵眾我寡,戰斗異常艱苦。在打退敵人第二次進攻時,王學風的臉腮被子彈貫穿,血流滿面,只簡單包扎了一下繼續投入戰斗。這時,一顆子彈打中他的頭部,他頓時昏迷過去。

王學風:志愿軍一級戰斗英雄

王學風像 新華社發

不久,蘇醒過來的王學風聽到敵人的槍聲愈來愈近,便命令戰友董萬玉趕快撤離,等敵人合圍過來,王學風將最后一枚手榴彈扔出去,敵人的機槍掃射過來,他的雙腿被打斷。為了不當俘虜,王學風拼盡最后一絲力氣滾下山崖,犧牲時僅25歲。

王學風的名字被刻在朝鮮平壤志愿軍展覽館的紀念墻上,排在志愿軍特等功臣一級戰斗英雄第一行第6位。然而60多年過去了,英雄的家鄉究竟在哪兒,一直是個謎。

1995年9月中旬,在遼寧省丹東市抗美援朝紀念館,安徽碭山縣委、縣政府考察團成員偶然看到“志愿軍特等功臣、一級戰斗英雄王學風,江蘇碭山縣(現屬安徽)人”字樣后,便開始進行英雄籍貫查詢工作,然而,黨史、民政、檔案等部門都沒有找到有關英雄的記錄。2012年,碭山縣黨史辦工作人員王東超從解放軍檔案館找到王學風的立功情況和事跡材料,其中在籍貫一欄寫著:江蘇省碭山縣六區王寨鎮,然而有關部門在當地并沒有找到像王學風的人。

2017年,解放軍報記者根據線索尋訪到山東海陽,海陽市北城陽村74歲村民王學國與照片中的王學風十分相似。王學國稱,1941年,他的大哥王學風15歲,被時任海陽盤石區黨組織負責人王建熙看中,接收為通信員。1942年夏天,16歲的王學風正式參軍入伍,為十三縱(海陽獨立營)戰士,后調入膠東軍分區特務連。王學風先后向家里捎過4封書信,最后一次是1948年春,地址是遼寧錦州,此后再也沒有與家里聯系過。海陽市榮軍醫院九旬老人高成新回憶稱,1952年5月,他在朝鮮戰場上兩支部隊急行軍途中偶遇老鄉王學風。此外,也是從北城陽村入伍的抗美援朝老戰士王新勤1978年回家探親時,曾親口對王京義說,入朝作戰時,他親眼見過王學風。然而目前還缺少董萬玉等關鍵證人。

碭山縣黨史部門統計,由于戰亂和間隔時間久遠,僅新中國成立前碭山縣六區范圍內王姓80歲以上參軍未歸的就有10多人,“清明節想給烈士在家鄉立個碑,讓他魂歸故里,可是仍未找到烈士的親人,怎能不讓人感到遺憾?”王東超說。

聲明:

一、凡注明來源為"正北方網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:

電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

王中王一肖公式规律算法