正北方網 > 新聞 > 盟市新聞 > 阿拉善新聞 > 正文

阿拉善盟選樹百名典型深刻詮釋“阿拉善精神”

作者: 張彧 責任編輯:楊旭英 2019-06-19 07:29:42 來源: 阿拉善日報

選樹先進典型 匯聚精神力量

“各位師傅,大家好!最近盟里要開展‘最美工人’評選推薦活動,大家根據個人的平時表現,說說看推選誰最合適?”近日,在阿左旗城市公交有限責任公司活動室,工會主席兼一線駕駛員馬慧芬正在向大家介紹“樹百名典型·育時代新人”典型選樹活動的相關情況,大家紛紛推舉自己心目中的最美工人人選。

為慶祝新中國成立70周年,培育和踐行社會主義核心價值觀,從5月初開始,由盟委宣傳部、組織部、政法委等11個部門聯合開展的“樹百名典型·育時代新人”典型選樹活動在阿拉善盟正式啟動。自選樹活動開展以來,在全盟各行各業、各類群體中引起強烈反響,許多來自一線的基層先進典型被深入挖掘,他們中包含感動阿拉善人物和最美基層干部、最美政法干警、最美教師、最美少年、最美農牧民、最美醫生(護士)、最美工人、最美志愿者及最美巾幗標兵10個類別的100名典型。

盟委組織部在活動伊始就制定了選樹工作方案,按照黨組織隸屬關系,采取自下而上、上下結合的方式組織黨員和黨組織進行差額推薦,逐級研究提出推薦對象。同時,采取談話了解、實地調研、隨機訪談等方式,廣泛聽取有關黨組織和黨員、干部群眾的意見,對推薦對象進行全面考察,確保推薦對象經得起歷史檢驗。

盟婦聯進一步挖掘、宣傳在阿拉善盟經濟社會發展中涌現出的優秀女性典型,評選出的個人都是在日常工作生活中品德高尚,模范遵守社會公德、職業道德和家庭美德的優秀女性典型。據盟婦聯副主席趙秀萍介紹,盟婦聯在全盟范圍內開展了“最美女性”評選活動,通過挖掘、展現我盟優秀女性在崗位建功和家庭生活中積極向上的力量和與時俱進的風采,引領全盟廣大婦女學習先進典型、崇尚先進典型、爭當先進典型,營造出爭做優秀、趕超先進、創新創造、務實奉獻的濃厚社會氛圍。

在此次選樹中,盟衛生健康委高度重視,精心組織安排,各旗區各單位也抓住開展選樹活動的有力契機,梳理出了一批具有影響力和感染力的先進典型。評選過程堅持公開、公平、公正的原則,嚴格按照自下而上、逐級審核推薦、民主擇優的方式進行,嚴格執行“推薦——評選——公示”程序,最終在系統內部評選出了10名最美醫生(護士)。他們中有長期從事疾病防控工作的,有勇于承擔急難險重任務的,還有長期扎根基層為基層群眾提供服務保障的……每一個鮮活的人物和故事都將形成無窮的榜樣力量。

作為此項活動的牽頭單位,盟委宣傳部在評選之初就發動各旗區、各部門廣泛收集、深入挖掘新的感動人物事跡,積極走訪阿拉善日報社、盟廣播電視臺和各系統、各行業以及基層單位,通過面對面的交流和溝通,挖掘“感動阿拉善人物”等一線候選人的事跡。盟政法委、教體局、農牧局、工會和團委也在本領域精心安排,積極開展了選樹活動。

近年來,我盟大力實施公民道德建設工程,將踐行社會主義核心價值觀活動主動融入到工作、學習和生活中,不斷推動核心價值觀內化于心、外化于行,—大批先進典型、道德模范、身邊好人紛紛涌現。

榜樣的力量是無窮的。這些正在被選樹的典型,他們身上所具有的優秀品質,既是“阿拉善精神”的最好詮釋,也是激勵廣大干部群眾投身家鄉發展建設和文明創建的精神動力和道德滋養,必將深刻影響著阿拉善人的精神風貌。

聲明:

一、凡注明來源為"正北方網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:

電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

王中王一肖公式规律算法