正北方網 > 新聞 > 內蒙古新聞 > 社會民生 > 正文

《北方新報》6個服務站為考生加油

作者: 責任編輯:張彬 2019-06-17 09:04:00 來源: 正北方網

  

考前來張合影 

 

服務站志愿者們祝考生金榜題名 

 

輕松走出考場  

6月15~17日,一年一度的呼和浩特市中考在全市29個考點舉行,22992名初三學生參加中考,30064名初二學生參加生物地理綜合考試。中考期間,《北方新報》聯合內蒙古經貿學校和勝利教育兩家愛心單位在呼和浩特市第六中、第八中、第十八中、第二十九中、北京四中呼和浩特分校、第三十八中等6個考點設立中考服務站,為考生和家長提供休息場所,為他們提供礦泉水等服務用品,記者也在這些考點,見證了一幕幕暖心的場景。

一個人的考場

中考首日,在呼和浩特市第三十八中學考點,一位特殊的考生提前半小時走進了專門為他一個人而設立的考場,他安靜地坐在空蕩蕩的考場中,等待著考試鈴聲的響起。

“孩子昨天來探考點時,家長告知學校孩子起了水痘,有傳染性,擔心不能參加中考,很焦慮……”呼和浩特市第三十八中學學生處主任趙大偉告訴記者,孩子的中考至關重要,所以學校將情況逐級上報,并咨詢了呼和浩特市新城區疾控中心的專家,最終決定,為考生啟用備用考場,安排特殊通道。

“專家說孩子的情況已經好轉,只要對考場進行消毒隔離處理即可,所以學校在考試前一天晚上,便對特殊考生的考場進行了消毒處理,并在考試當天早上,再次進行消毒,等考生考試結束,還會進行消毒,以保障孩子能順利進行中考。”趙大偉說,單獨考場和綠色通道,全程都有老師陪同,考生每考完一科,學校都會進行消毒處理。對于學校如此暖心的行為,考生和家長都很感動。

無獨有偶,6月15日11時許,呼和浩特市中考第一科考試結束,在第三十八中學考點,一位拄著雙拐的考生在學校老師和派出所民警的陪同下,從綠色通道走出考場。

“這位考生腳部受傷,考試前一天,家長來到學校告知了孩子情況,希望能給考生開辟綠色通道,讓考生提前進入考場。”學生處工作人員王杰告訴記者,他們綜合考慮了考生的受傷程度、考場距離等,為考生開了綠色通道。在進出考點時,會有老師陪同照顧,以保證考生順利考試。

“每年的中高考都會有一些特殊情況的考生,我們都會結合實際情況,最大限度地為他們提供切實的服務。”王杰說。

老師組團送考

“這個T恤真有特色,上面印著繪畫和書法,滿滿的中國元素。”6月15日,在北京四中呼和浩特分校考點,10多名穿著紅色T恤的送考老師整齊地站成一排,跟考生或擊掌或擁抱,為考生們加油鼓勁兒。

記者了解到,這些送考老師來自呼和浩特市賽罕區橋華學校。為了給同學們加油,讓大家安心、踏實地進入考場,老師們專門定制了這個送考T恤。在紅色T恤的正面,是本校學生繪制的橋華學校教學樓圖案,背面則印上了一名初三同學創作的“橋華定乾坤”的書法。“穿著這個T恤,同學們一眼就能夠看到我們,希望我們這些努力,能把這些寓意美好的祝福帶給每一個考生!”現場,一位送考老師說道。

現場,記者在與考生家長秦女士攀談中得知,她兒子是橋華學校初三的畢業生,送考老師T恤背后的書法作品正是她兒子寫的。“前幾天看見孩子在家練習書法時寫過這幾個字,也聽孩子提到過他的書法作品在學校有過展示,沒想到今天居然在送考老師的T恤上面看到了。”秦女士笑著說。

“以你平時的表現,肯定沒問題”“放平心態,加油……”6月15日,在呼和浩特市第三十八中學考點周圍,除了送考的家長,還有一群身著紅色衣服的送考親友團特別引人注目。他們穿著統一服裝,衣服上還印有“超人組,為夢想而戰,中考加油”字樣,遇到前來考試的考生,他們或上前擁抱或擊掌,為考生送上鼓勵。

原來,這支送考團是來自啟秀中學初三年級組的老師,共9人,包含了7個科目的老師,為的就是給在第三十八中學考試的100多名啟秀學生鼓勵。“這個送考傳統已經堅持了很多年,老師們只要出現在考點外,無需多言,一個擁抱或者豎一個大拇指,就是給考生莫大的鼓勵。”送考團的物理老師田老師說道。

記者在考點外發現,除了啟秀中學,還有很多中學的老師都前來給考生加油打氣,受到老師鼓勵的考生們都信心滿滿地走進了考場。

志愿填報咨詢受歡迎

“老師,我想咨詢一下填報志愿的流程。”“孩子有分招資格,究竟是該報分招還是報統招?”……6月16日,在呼和浩特市第八中學考點外的北方新報中考服務站,不少家長對勝利教育提供的“中考志愿填報咨詢服務”很感興趣,拋出一個又一個問題。志愿者們在現場都耐心為家長一一作答。

中考期間正值盛夏,天氣炎熱,勝利教育志愿者們從早晨6時30分開始就堅守在服務站,為家長送報紙、發水、發扇子,也為家長解答升學、教育方面的問題。

家長劉先生告訴記者:“孩子在呼和浩特市八一中學就讀,不知道該報哪個高中,在與志愿者溝通后,收獲很大。聽說勝利教育后期還有中考填報志愿咨詢會,我準備再去參加,讓老師給參謀一下。”

“中考填報志愿說明會已經連續舉辦了3年,特別火爆。我們希望通過搭建這樣的平臺,為家長解答問題,幫助孩子們報考自己心儀的學校。”勝利教育志愿者王瑞珍告訴記者,中考志愿填報說明會將于7月3~6日舉辦,現已開始報名,由于參加人數眾多,各位家長要提前在北方新報中考服務站與勝利教育老師預約場次和座位。

   

 勝利教育的志愿者們為陪考家長贈送《北方新報》 

 

  第一時間討論答案 

 

 內蒙古經貿學校的志愿者們為陪考家長送上礦泉水 

 

 母親的囑托 

 

 預祝考生『旗開得勝』 

 服務模式“傳幫帶”

“這位家長,我們是專門為中考考生和家長提供服務的,天氣這么熱,您來我們的帳篷里歇一歇,喝點礦泉水吧!”“如果家長或者考生在報考意向、專業選擇方面有疑惑,可以咨詢我們的專業老師,也可以加入報考咨詢微信群,和其他家長、老師一起進行探討、溝通。”中考期間,在北京四中呼和浩特分校考點設立的《北方新報》中考加油站內,來自內蒙古經貿學校的老師和同學們熱情地為考生及家長提供著貼心服務。

在第二十九中考點上,內蒙古經貿學校老師任鵬茹還為考生家長們講解了如何填報志愿,讓考生家長對填報志愿有了全面詳細的了解。

今年,是本報啟動的第三次服務中考大型公益活動,由內蒙古經貿學校的老師和學生組成的志愿者團隊也是連續第3年加入本報活動。該校“90后”老師烏日嘎告訴記者,作為一名專職語文老師,她從教3年多,每年都會參加《北方新報》服務中考的公益活動。“每年都會有不一樣的體驗,會學到很多新東西。尤其是通過我們的專業知識,能夠為那些想選擇技術類中等職業院校的考生和家長提供一些專業的分析和幫助,感覺特別快樂。”烏日嘎說,為了能夠更好地為廣大考生和家長提供熱心、貼心、專業的中考服務,學校推薦老師和學生們采用“傳幫帶”的服務模式,即每個中考加油站里,有1~2名有經驗的專業教師,帶著年輕教師和學生共同為大家提供服務,在做好日常服務的同時,對于考生或者家長提出的一些有關分數、專業、就業等方面的專業問題時,能夠為他們進行專業的指導性服務。

考試環境靠城管

中考3天里,早晨7時不到,全市四區城管局的執法人員便設置好了中考服務站。

記者了解到,新城區城管局在轄區各考點為考生和家長準備了飲用水、藿香正氣水、黃連素、創可貼、小板凳等物品。玉泉區城管局在考試前后,對周邊流動攤點、店外經營、非機動車亂停放等違規行為進行清理。回民區城管局早在中考前就對轄區的考場周邊的生活區和建筑工地噪音擾民現象進行了檢查,保證考生能有良好的休息環境。賽罕區城管局加大力度打擊隨意散發張貼廣告和懸掛條幅現象,整治考場周邊流動攤販,考試期間還對影響考生休息的夜間破路、流動攤販等進行現場盯守,保證考生的休息與復習,為考生們保駕護航。

“根據全市考務工作的總體要求和統一部署,我們提前組織安排,多部門共同發力,全力保障中考的順利進行。”賽罕區城管局宣傳科張勇告訴記者,賽罕區環衛所還根據天氣情況,對考場周邊道路進行巡回灑水降塵、降溫作業。

臨考遇困難 交警忙化解

6月15日7時40分許,賽罕區交管大隊九中隊交警在轄區民族中學考場執勤時,一位考生家長匆忙走上前求助:“孩子早上起來復習完功課后,走時忘帶中性筆了,附近沒有文化用品商店,肯請交警給予幫助。”此時道路車流增大,執勤民警立即啟動應急預案,用警用摩托車帶上考生家長去買考試用筆,其他執勤民警安慰考生不要緊張,放松心情,把考生帶到服務區安排休息。等待了約8分鐘后,民警把家長送回了考點,考生拿到筆后,連聲向交警道謝。   

6月15日14時10分,在呼和浩特市第二十六中學門口,玉泉區交管大隊一中隊中隊長張立強正舉著一張準考證在尋找考生。原來,他在執勤時撿到了這張準考證,15時就要考試了,張立強無法找到考生,只好來到考場門口,希望通過這種“笨辦法”找到考生。20分鐘后,一位考生家長急匆匆跑到校門口,從張立強手中領取了孩子的準考證,孩子順利參加了考試。

6月15日14時55分,賽罕區交管大隊二中隊師大附中中考勤務點執勤民警正在值勤,考生們此時已進入考場。這時,一位家長急匆匆地跑到交警跟前,說他在路上撿到了一張身份證。根據身份證出生年份顯示,初步認為丟失身份證的人應該是今年參加中考的考生。經過大學西路派出所民警詳細查詢后得知,身份證的主人是今年在第十八中學考場參加考試的考生。中隊長徐向東立即派民警將身份證送到了第十八中學考場考務辦,由考務辦及時轉交給了考生。

今年中考最后一天恰逢周一,交管部門提示廣大駕駛員盡量繞行考場周邊,通過時也不要鳴笛,避免影響考生發揮。

北方新報貼心服務獲點贊

“多年來,在高考和中考的公益路上,總會看見《北方新報》記者的身影,貼心周到的服務受到考生和家長的點贊和認可。”6月16日,在呼和浩特市第二十九中考點上,家長付妡鈺對記者說。她說,我是《北方新報》的忠實讀者,多年來我一直關注《北方新報》的各項公益活動,知道每年的高考、中考都會在各大考點為考生和家長提供服務。今年,我家孩子參加中考,我也成為一名陪考家長,深切感受到了新報服務的熱情,為你們的貼心服務點贊。

同樣是陪考家長的賀惠茹說:“在各大考點《北方新報》都為我們提供了休息區域,給我們送礦泉水,還有免費的報紙可看,讓我們在陪考路上既溫暖又感動。”

為了給廣大考生和家長提供便利和服務,《北方新報》連續3年啟動了服務中考大型公益活動,在各大考點設立中考服務站,為他們提供帳篷、報紙、扇子、馬扎、礦泉水。同時,還聯系愛心酒店為考生免費提供午休房,供考生休息。

內蒙古經貿學校老師任鵬茹說:“連續3年,經貿學校、勝利教育和《北方新報》都在為考生提供著貼心溫暖的服務,在公益路上,我們一直在堅持,今后也希望能有更多的機會為考生和家長提供更多更優質的服務。”

3年來,《北方新報》始終服務在各大考點現場,每個考點上總會看見《北方新報》記者和志愿者們忙碌的身影,有為考生提供服務后的滿足,同時也收獲了考生和家長的點贊和祝福。3年來,《北方新報》共免費贈送礦泉水3.4萬瓶,雨傘600把,報紙2400份,并為上萬名考生提供填報志愿咨詢和報考專業等相關服務。(北方新報記者綜合報道)

聲明:

一、凡注明來源為"正北方網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:

電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

王中王一肖公式规律算法