正北方網 > 新聞 > 內蒙古新聞 > 新報調查 > 正文

財富時代業主:我們的房子呢?

作者: 責任編輯:張彬 2019-05-30 09:37:57 來源: 正北方網

 

二十多位業主集體維權

  

小區大門緊鎖

近日,多位購房者向本報反映,位于呼和浩特市三十五中東巷的財富時代小區開工7年未完工,如今問題叢生:有的業主是回遷戶,他們等了近10年無法回遷;有的業主拿到了鑰匙,但是小區大門緊鎖,開發商不讓業主看房;有的業主購買的是頂賬房,但是開發商突然不承認這些業主的購房行為,不給鑰匙;有的業主的房屋甚至被法院查封了;還有一些業主錢房兩空,他們花了錢購房,卻發現開發商少蓋了一個單元,他們沒有房,也拿不回錢。業主們不得已走上了一條艱難的維權之路。

現場:小區大門緊鎖

5月24日,記者來到位于呼和浩特市三十五中東巷的財富時代小區,看到這是一個高層住宅小區,有A、B、C、D、E座,該項目已封頂并完成外部裝修。

當天,記者在小區大門外看到,小區東西兩個大門均緊鎖著,并有保安看守,只有少量人員可以進出,人員出來后保安會立即把大門鎖上。當記者詢問保安相關情況時,保安讓記者找開發商。二十多位業主被拒之門外,他們只能從大門縫里看一眼自己花了幾十萬買的房產。

記者從小區門口張貼的公告上看到,該小區是呼和浩特市政府2011年城市棚戶區改造的項目,于2012年9月1日開工,開發商是內蒙古財富時代置業投資有限公司。

“當初簽合同時,開發商承諾的是2013年12月交房。但是,交房日期一拖再拖,業主多次維權無果,直到今天,我們的房子都無法入住,甚至連大門都不讓進。”業主朱女士說。

問題一:回遷戶等了近10年  無法入住

記者來到現場后,二十多位業主紛紛向記者述說自己的購房遭遇。他們等了將近10年,卻無法回遷。有的回遷戶雖然拿到了鑰匙,卻無法進入小區。在采訪中記者了解到,過去這里是輕化工設計院,涉及多個家屬樓,2010年前后立項進行改造,新建的樓盤部分用于安置回遷居民,共涉及回遷戶200余戶,其余部分出售。

“我們已經‘被拆遷’近10年,一直在外租房生活,但是交房時間卻一拖再拖,直到如今,我們還無法回遷。”回遷業主紛紛訴苦。回遷業主多次向相關部門反映情況,但未得到妥善解決。前段時間,小區大門外突然張貼出一張法院查封公告,令回遷戶欲哭無淚。

在小區門口張貼著一張內蒙古自治區高級人民法院的查封公告:從2019年5月13日至2021年5月12日,查封財富時代C座1-2層、D座1-3層、26-28層、E座2-20層的房屋。

業主莎女士說:“開發商和施工單位發生了糾紛,他們之間打官司,導致業主房屋被查封了,我們不知道該怎么辦?”她于2010年12月2日與開發商簽訂拆遷房屋補償安置協議書,她的回遷房位于財富時代E座2單元7層,就在法院的查封之列。

問題二:交了款房子沒了

“我的房子交了款,但是開發商少蓋了一個單元,我連房都沒有,現在錢房兩空。”業主巴特爾氣憤地說。巴特爾拿出了他當時買房的交款收據和財富時代項目內部預約書。記者看到,巴特爾分別于2011年交款20萬元、2013年交款33萬元,總共交納購房款53萬元(總房款的80%),他購買的是財富時代C座6單元11樓一處138平方米的房屋。

“現在我家住的是多層,每天爬6樓非常吃力,當時買這套房子,就是為了能住上電梯房,沒想到,交了款,卻被告知,C座6單元因為拆遷原因未能建設。現在,我的房沒有,錢也要不回來。”巴特爾多次找開發商無果,無奈之下,他最近向人民法院遞交訴狀,將開發商告上法庭,希望能討回公道。

問題三:開發商不承認頂賬房合同

有些業主購買了頂賬房,卻拿不到鑰匙。

購房者董女士說,前幾天,她聽說有部分購房者領到鑰匙了,便前去開發商那里領鑰匙,沒想到開發商給的回答是頂賬房不能領鑰匙。董女士多方打聽得知,不少購房者均存在這樣的情況。很多業主從施工單位處購買了頂賬房,但是現在開發商讓他們去找施工單位要房。董女士說:“我們雖然是從施工單位買的房,但是我們是和開發商簽的購房合同,錢也交給開發商了,開發商沒有理由不管。”

宋女士購買的也是頂賬房,記者在宋女士的商品房認購合同中看到,開發企業為內蒙古財富時代置業投資有限公司,在認購合同和房款收據上都分別印有開發企業名稱的財務專用章。

據了解,該小區的開發商和施工單位之間存在糾紛。2018年8月3日,內蒙古財富時代置業投資有限公司在小區大門外張貼公告,陳述了工程未完工的原因及后續工作安排。公告稱,“財富時代房地產項目是呼和浩特市政府列入2011年城市棚戶區改造的項目,涉及回遷戶238余戶,2012年,歌山建設集團有限公司中標該項目,工程原定于2016年12月31日前全部完工,并通過竣工驗收,但歌山集團長時間拖延工程進度,惡意勒索超出合同金額的巨額工程款。為了使工程盡快完工,回遷戶盡早回遷,該公司決定接手該工程,由該公司自行組織施工。”

開發商辦公地點無人辦公

5月24日14時30分,記者來到了內蒙古財富時代置業投資有限公司,這里辦公場所的六七間辦公室均鎖著門,記者挨個敲門均無人應答。

隨后,記者采訪了該項目的施工單位歌山建設集團有限公司的負責人俞旭陽和財務經理劉紅梅。俞旭陽說,財富時代項目由歌山建設集團和內蒙古蒙建建筑安裝工程有限責任公司兩家公司負責施工,其中歌山建設集團負責財富時代C、D、E座工程,小區之所以遲遲未能完工,是開發商拖欠施工單位的工程款。

針對開發商不給購買頂賬房的業主發放鑰匙的情況,俞旭陽解釋說:“由于開發商沒有錢,開發商就頂了房子給我們,購房者購買頂賬房,當時是開發商跟購房者簽訂的房屋認購合同,后來開發商直接把這些錢轉給我們,抵頂工程款,這樣等于是開發商直接把房子賣給了購房者。當時的購房交易是三方在一起進行的,房款交給歌山建設集團有限公司,由歌山建設集團有限公司開具工程款收據,同時開發商與購房者簽訂房屋認購合同。”

歌山建設集團有限公司財務經理劉紅梅說:“到目前為止,開發商仍然欠施工單位工程款,我們只有通過法律手段來維權。”

據劉紅梅介紹,賣出的頂賬房大約有20套,而開發商所欠的工程款有1個多億。之后,施工方一紙訴狀將開發商告上法庭,2019年5月10日,內蒙古自治區高級人民法院依照民事裁定書,查封了該樓盤C、D、E座部分房屋,目前最終判決還沒做出。

劉紅梅表示,我們也希望相關部門能積極協調解決,盡快讓這些購房者拿到屬于自己的房屋。

賽罕區住房和城鄉建設局介入

記者在采訪中了解到,2017年4月17日,呼和浩特市賽罕區人民政府曾發布“致財富時代項目業主的一封信”,信中提到,為了能讓業主早日入住,賽罕區政府積極與內蒙古財富時代置業投資有限公司對接,并協調呼和浩特市建委等行業主管部門,全力推進項目建設,信中還稱,賽罕區政府已責成賽罕區住房和城鄉建設局全程監管項目工程進展。

隨后,記者來到了賽罕區住房和城鄉建設局,相關工作人員告訴記者,因工程停滯,該局曾經進行協調,工程正常開工后便沒有再跟進。對于目前發生的新問題,該局并不知情。該工作人員告訴記者:“對于目前購房者所反映的這些問題,我們會進行翔實了解,并前往現場調查情況,然后進行解答。同時,我們也會盡量想辦法去聯系開發商,因為這涉及到老百姓的切身利益。”

當天,對于購房者反映的問題,賽罕區住房和城鄉建設局工作人員進行了詳細記錄,并稱將盡快落實。

目前,賽罕區住房和城鄉建設局已經介入,《北方新報》也將繼續關注此事。

5月29日,截至發稿時,記者和內蒙古財富時代置業投資有限公司的趙經理取得聯系,她表示,他們正加快建設此工程,目前主體已封頂,內部裝修也已完成,只剩下外網建設等收尾工程,他們確實少蓋了一個單元,對于無房的回遷戶,他們已向住建部門承諾,一定會妥善解決。而對于頂賬房的問題,他們從來沒有不承認合同,要解決頂賬房的問題,需要開發商、施工單位、購房者三方共同來協商解決。文·攝影/北方新報融媒體記者  劉  睿  劉  惠

聲明:

一、凡注明來源為"正北方網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:

電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

王中王一肖公式规律算法